Борьба с сорняками в насаждениях косточковых

Контроль состояния почвы вокруг ствола дерева влияет на его производительность. Нельзя допускать появление роста сорняков или другой растительности в пределах 0,5 м от ствола дерева. Необходимо удерживать участок радиусом от 0,7 до 1м вокруг ствола полностью свободным от сорняков. Это в первую очередь связано с тем, что трава и другая растительность будет конкурировать с деревом за воду и питательные вещества. Трава, которая растет у самого ствола дерева значительно усложняет скашивание без повреждения ствола. Довольно часто, при скашивании, имеет место травмирования стволов косточковых плодовых деревьев. 

Предотвратить рост сорняков и травы вокруг стволов деревьев можно с помощью культивирования, мульчирования или используя гербициды.

Культивировать почву следует неглубоко (не глубже 3-5 см) чтобы не повредить корни деревьев. Лучшим способом контроля сорняков вокруг стволов косточковых плодовых деревьев является применение органической или неорганической мульчи (рис. 1), так как кроме предотвращения прорастания сорняков, мульча способствует сохранению влаги в почве.

Рекомендуют применить органическую мульчу (измельченную кору, опилки, щепу) слоем 7-10 см вокруг стволов.

Рисунок 1. Мульчирование поверхности почвы вокруг ствола дерева для контроля сорняков.

Избегайте скопления большого слоя мульчи вокруг ствола дерева. Это может привести к появлению грибковых гнилей на стволе или способствовать появлению грызунов, которые могут повреждать кору. 

Для уничтожения многолетних сорняков в насаждении косточковых возможно применение гербицидов, содержащих глифосат (Раундап или Клинап). Перед применением гербицидов нужно обернуть стволы молодых косточковых деревьев алюминиевой фольгой или пластиковой лентой. При внесении глифосата нужно избегать его попадания на ствол, ветви или листья косточковых деревьев, а также строго соблюдать правила личной безопасности при работе с агрохимикатами. Необходимо следить, чтобы гербицид не попал на культурные растения, так как глифосат уничтожает любое растение на которое он попадает.

Вносить гербицид рекомендуется по спокойной безветренной погоде при отсутствии осадков.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

?>