ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ

   Анализ экономической эффективности выращивания малины, необходимо проводить с учетом специфики выращивания данной культуры. Ведь это - многолетние насаждения (период плодоношения 8-10 лет), требуют значительных затрат на закладку, вступают в плодоношение на 2-й год, нуждаются в долгосрочных капиталовложениях.

Учитывая эти особенности, выращивание малины требует долгосрочного стратегического планирования, знания и тщательного соблюдения технологий.
Экономическая эффективность показывает конечный результат от использования всех производственных ресурсов и определяется сравнением полученных результатов и затрат производственных ресурсов. Эффективность производства является той обобщающей экономической категорией, качественный признак которой отображается в результативности использования средств производства и труда. В нашем случае - это получение максимального объема продукции с 1 га занятой площади наименьшими затратами ресурсов и труда.
Для характеристики уровня экономической эффективности выращивания малины используют систему таких показателей:
- Урожайность;
- Себестоимость 1 т продукции;
- Прибыль в расчете на 1 га плодоносящего площади;
- Уровень рентабельности.
Для того, чтобы проанализировать экономическую эффективность выращивания малины необходимо провести анализ постоянных и переменных затрат на производство.
Переменные затраты - производственные затраты, объем которых изменяется в зависимости от изменения объемов производства продукции.
Постоянные затраты - затраты материальных и трудовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг), которые не зависят от объема производства продукции, а обусловлены только производственной инфраструктурой и организацией производства.
Себестоимость продукции - это затраты хозяйства связанные с производством продукции. Структура затрат на производство плодов и ягод, в зависимости от специализации хозяйства, неодинакова. Соответственно, и себестоимость единицы продукции у каждого хозяйства будет разной.
В производственную себестоимость включаются прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, общепроизводственные расходы.

Схема 1. Распределение расходов хозяйства по категориям

Рентабельность характеризует экономическую эффективность производства, при которой предприятие за счет денежной выручки от реализации продукции полностью возмещает свои затраты на ее производство и получает прибыль. Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия, который в общей форме вычисляется как отношение прибыли к затратам.
Рассмотрим экономическую эффективность 2-х технологий выращивания малины:
1) выращивание малины летних сортов;
2) выращивание ремонтантной малины на осенний урожай.
При закладке насаждений малины летних сортов, 76% составят расходы на приобретение посадочного материала, 6,5% - затраты на оплату труда. В следующем году около половины затрат по уходу за насаждениями составят затраты на приобретение системы капельного орошения, 21,5% - расходы на оплату труда, 6,7% - на средства защиты, 5,8% - минеральные удобрения. После вступления насаждений в полное плодоношение структура расходов несколько изменится: 65% всех понесенных расходов составлять расходы на оплату труда (из них - 73% - затраты на сбор продукции), 5-6% будет приходиться на расходы для приобретения средств защиты, около 6% в горюче-смазочные материалы.
При выращивании малины летних сортов, первые поступления средств хозяйство получит уже на 3-й год (урожайность - 3 т/га). При проведении расчетов предполагалось, что 20% продукции будет реализовываться на свежий рынок, 80% - на переработку.
В течение всего периода выращивания насаждений малины летних сортов, средняя себестоимость 1 кг. малины составит 4,1 грн., средний уровень рентабельности - 35,6%. Период окупаемости составит 3,9 лет. При выходе насаждений малины на полное плодоношение (8 т/га), ежегодная прибыль составит 19,5 тыс. грн/ Га.
Что касается выращивания ремонтантной малины на осенний урожай, то в структуре затрат в год закладки насаждений, затраты на посадочный материал составят 82%.
На второй год значительную долю в расходах (около 38%) составляют расходы на систему капельного орошения; примерно по 8% на средства защиты растений, дизельное топливо, 10% - на другие материалы. После вступления насаждений в полное плодоношение (8 т/га), 62% расходов составят расходы на оплату труда (из них 92% - затраты на сбор продукции), расходы на приобретение средств защиты и ГСМ будут на уровне 13-14%, минеральных удобрений - 3%.
При выращивании малины ремонтантных сортов на осенний урожай, первые поступления средств хозяйство получит уже на 2-й год (урожайность - 1 т/га).
В течение всего периода выращивания насаждений малины ремонтантных сортов, средняя себестоимость 1 кг. малины составит 3,38 грн., средний уровень рентабельности - 65,9%. Период окупаемости составит 3,3 года. При выходе насаждений малины на полное плодоношение (8 т/га), планируется ежегодная прибыль на уровне 23,7 тыс. грн/га.
Как видим, малина ремонтантных сортов ранее вступает в плодоношение, имеет более низкую по сравнению с «летней» себестоимость и короткий период окупаемости, дает возможность получить высокую прибыль с 1 га.
Спрос на малину как на рынке свежей продукции, так на рынке переработки продолжает расти. Как следствие, цены на малину будут оставаться сравнительно высокими. Это обуславливает высокую доходность производства, что создает благоприятные условия для инвестиций в плодово-ягодное производство в целом и выращивания малины в частности.
Все приведенные расчеты имеют ориентировочный характер - нормы выработки и расхода топлива могут корректироваться специфическими условиями хозяйства, в частности почвенными условиями, имеющейся техникой, уровнем управления производством.
 Примечания:
* При проведении расчета использовались цены производственных ресурсов на момент подготовки данной публикации - они могут меняться в зависимости от рыночных условий.
* Все коммерческие названия препаратов для химической защиты насаждений от вредителей, болезней и сорняков, указанные в технологических картах с информационно-аналитической целью.
* Применение препаратов, нормы их внесения и максимальное количество обработок, должны согласовываться с официальным регуляторным законодательством Украины по применению средств защиты при выращивании сельскохозяйственных культур.
* Стоимость трудовых ресурсов рассчитана на основе тарифной сетки, которая корректируется в соответствии с законодательно определенным минимальным уровнем заработной платы. Начисления на заработную плату в расчетах составляют 17,5% (предполагается, что предприятие является плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога).
* Величина постоянных расходов зависит от условий того или иного хозяйства и других специфических факторов производства и поэтому не может быть представлена ​​в данной публикации. Так при проведении расчета экономической эффективности выращивания малины на площади 1 га не принимались во внимание затраты на охрану насаждений, ограждения и т.п., поскольку в условиях реального хозяйства эти затраты будут распределяться на всю занятую площадь.

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>