Орошение насаждений малины

Малина достаточно требовательна к условиям увлажнения, поэтому производительность плантации зависит от своевременного и достаточного обеспечения растений водой. 

Наибольшее количество влаги малине нужно в период цветения и созревания ягод, когда значительную вегетативную массу растения тратят на транспирацию до 5-8 мм воды ежедневно. 

Растения поверхностно размещенную корневую систему, и поэтому в состоянии эффективно использовать запасы влаги в почве лишь из глубины 0-0,5 м. Эти запасы определяются влагоудерживающей способностью почвы - почвы с легким механическим составом и низким содержанием органического вещества (песчаные и супесчаные) могут содержать только 40-50 мм влаги, тогда как тяжелые почвы - до 100 мм. Орошения следует начинать тогда, когда растения еще не проявляют признаки дефицита влаги - оптимальным временем для полива является снижение содержания влаги в почве до 70% НВ. 

Для расчета требуемой производительности источника водоснабжения нужно принять во внимание относительную эффективность выбранной системы полива и учитывать, что плантация потребует 25-35 мм воды в неделю за счет естественных осадков или искусственного орошения.

При выращивании малины используют различные системы орошения.

Орошения дождеванием. Одна из наиболее распространенных систем полива. Для дождевания необходимо иметь достаточное количество воды (при использовании такой системы имеют место существенные потери), подведенной к оросительному участка под соответствующим давлением.

Может использоваться стационарная сеть спринклеров, к которым подводится вода через систему подземных трубопроводов, или сеть гидрантов, к которым подключается мобильная оросительная установка (переносные оросительные трубопроводы стойками, на которых устанавливаются спринклеры или барабанная оросительная система). 

Уровень размещения спринклеров должен быть выше уровня насаждения для более равномерного полива и избегания повреждения листовой массы и ягод струей воды. Иногда для избегания повреждений используют микро распылители, которые монтируются на подвижной раме и размещаются в междурядьях на расстоянии 0,5-0,8 м от поверхности почвы. 

При поливе дождеванием одноразовая норма воды обычно составляет 300-400 т/га, однако интенсивность полива и запланированная норма воды должна согласовываться с водоудерживающей и водопоглощающей способностью почвы на участке. 

Орошение дождеванием создает оптимальные условия для роста вегетативной массы, однако приводит к повышению давления болезней листьев и побегов.

Капельное орошение. Этот метод более рациональный с точки зрения использования воды, требует не такого мощного источника водоснабжения, как при спринклерном орошении, менее энергоемкий, позволяет вносить водорастворимые удобрения при фертигации и инсектициды для борьбы с почвенными вредителями, однако вода должна быть очищенной от механических и биологических примесей во избежание блокирования водовыпусков.

Для орошения малины используют две системы капельного орошения

- регулируемые излучатели (желательно с возможностью самоочистки), которые монтируются на пластиковой трубке диаметром 12 мм и выставляются на внесение 2-4 литров воды в час (в зависимости от водопоглощающей способности почвы). 

Трубка с эмиттерами может размещаться на поверхности почвы или подвешиваться на нижнем уровне проволоки шпалеры.

- оросительный трубопровод с водовыпусками через определенное расстояние или вдоль всей трубки.

Такая трубка может размещаться на поверхности почвы, на нижней проволоке шпалеры, или закапываться в грунт на глубину 10-20 см для защиты от повреждений при уходе за насаждениями.
Основным недостатком системы капельного орошения на малине является невозможность использования системы орошения для защиты насаждений от заморозков в весенний период, и, что особенно важно при выращивании ремонтантной малины на осенний урожай - для охлаждения насаждения в течение жарких периодов в летние месяцы. 

При использовании систем орошения на малине особое внимание нужно уделять периодичности поливов и поливной норме. При чрезмерном увлажнении ухудшается фитосанитарное состояние насаждения, снижается качество продукции (ягоды теряют транспортабельность и сокращается их период хранения). Кроме этого из верхнего слоя почвы вымываются высокомобильные элементы питания (особенно азот), ухудшается водно-воздушный режим почвы, что приводит к развитию болезней корневой системы. 

В конце вегетации орошение не совершают потому, что это может привести к чрезмерному вегетативному росту и, как результат, снижению зимостойкости плантации.

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных