Выбор участка и анализ почвы

Поле под создание насаждений земляники должно соответствовать следующим требованиям:

- хороший дренаж (соответствующий механический состав почвы, низкий уровень залегания грунтовых вод, отсутствие угрозы подтопления);

- защита от господствующих зимой ветров (при значительном понижении температуры в течение зимнего периода риск вымерзания насаждений будет значительно выше на незащищенной области, где, к тому же, снежный покров будет меньше);

- соответствующая экспозиция склона (на склонах южной и юго-западной экспозиции весной почва прогреваться быстрее, что позволит проводить ранневесенние полевые работы на таких участках в первую очередь);

- отсутствие застоя холодного воздуха. 

Для земляничных плантаций пригодны участки с небольшим склоном крутизной до 2-3 градусов. На ровных участках следует избегать блюдец, в которых долго застаивается вода. Не следует отводить участки, которые затапливаются весной или во время ливней, крутые склоны, которые сильно пересыхают летом и места, где застаивается холодный воздух и повышается риск повреждения растений весенними заморозками. 

Важным является защита насаждений от сильных ветров. На защищенных участках создаются лучшие условия для увлажнения растений во время вегетации, а зимой здесь лучше накапливается и дольше сохраняется снежный покров. На таких участках весной снег тает медленнее и равномернее, благодаря чему в почве накапливается больше влаги, растения меньше повреждаются суховейными ветрами, а цветки лучше опыляются пчелами и другими насекомыми.  

Глубина залегания грунтовых вод на полях, отводимых под насаждения клубники должна быть не менее 60-80 см от поверхности почвы.

На участке, где планируется посадка земляники необходимо отобрать образцы почвы для проведения ее агрохимического анализа. Только на базе результатов такого анализа можно принимать решение о пригодности участка под данную культуру и рассчитать необходимое количество удобрений и, при необходимости, химических мелиорантов.

Образец почвы отбирают из глубины залегания корневой системы – 0–30см используя специальный бур или иные инструменты (однако следя, чтобы в каждую пробу попадала почва со всей глубины профиля отбора). При этом следят, чтобы в образец не попала дернина (лучше перед отбором пробы удалить верхних 2-3 см дерна).

Если поле типичное, с равномерным рельефом и однородным почвенным покровом, достаточно сформировать один средний образец с площади до 5 га. Если же поле имеет существенные вариации - необходимо разбить ее на несколько мелких участков и отдельно отобрать средний образец с каждой из них.

Для формирования среднего образца отбирают пробы грунта каждые 5-10м, проходя по диагоналям участка (или в шахматном порядке). Затем эти пробы тщательно перемешивают, расстилают на ровной поверхности и формируют усредненный образец весом около 1,0 кг (лучше для этого разделить расстеленный грунт на 4 части по диагонали, а затем отобрать для усредненного образца почву противоположных четвертей).

 Почву нельзя отбирать во время дождя или сразу после дождя. При внесении удобрений и химических мелиорантов отбор почвы для анализа проводят минимум через 2 месяца.

Базовый анализ почвы:

- Содержание гумуса,%

- Содержание легкогидролизованого азота (N), подвижного фосфора (P2O5) и обменного калия (K2O), мг/кг (или мг/100 г почвы)

- Гидролитическая кислотность и рН

По результатам анализа почвы определяют необходимость внесения основного удобрения и нормы отдельных удобрений.

 

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

?>