ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Основные особенности

Ягоды черной смородины имеют специфический пряный аромато и кисло-сладкий вкус. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется даже в замороженной ягоде.

Ягоды черной смородины — это источник витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

Ягоды содержат до 16% сахара, 4% органических кислот, аскорбиновую кислоту до 400 мг в 100 г, витамины Р, В, каротин, калий — 365 мг в 100 г, железо — 10,9 мг в 100 г, пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороке сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных средств.

Плоды черной смородины входят в рацион здорового питания детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья черной смородины. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов можно собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно добавлять в чай. Однако есть и предостережения — как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Существует поговорка - «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

Черная смородина — многолетний кустарник (рис. 1). В период плодоношения куст состоит из 12–20 разновозрастных ветвей. В зависимости от сортовых особенностей кусты могут быть раскидистыми или компактными.

Рис. 1. Смородина черная

 

Для смородины типичны ростовые и смешанные почки. Больше всего у куста смешанных (цветковых) почек которые, имеют зачатки и ростовых побегов, и органов плодоношения. Ростовые почки менее многочисленны. Они, как правило, располагаются в нижней или в самой верхней части побега, из них развиваются вегетативные побеги. Причем типично ростовыми у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

Для смородины характерны следующие типы плодовых образований: смешанные побеги, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные побеги имеют длину от 10 до 35 см. Верхушечные и боковые почки таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5–7 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и давать побег продолжения длиной от 5 до 20 см. Такой тип плодоношения наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования — кольчатки. Их длина обычно не превышает 3–4 см. На кольчатке может сформироваться до 2–3 почек. Кольчатки черной смородины обычно очень недолговечны и живут 2–3 года, после чего отмирают, либо верхушечная почка дает ростовой побег.

Для черной смородины типичны пятилопастные листья с хорошо развитой центральной частью и двумя боковыми лопастями.

Окраска ягод может быть черной, бурой, также встречаются сорта с зелеными ягодами.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, а иногда может распространяться и до 60–80 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита, поэтому насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – поворачивают и растут практически вертикально вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

В первый год жизни прикорневой побег черной смородины обычно не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. В первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растет и слабо плодоносит. На 3-4-й год он превращается в ветвь, с сильными боковыми разветвлениями. Трех– и четырехлетние ветви сильно растут и интенсивно плодоносят. Это самые продуктивные ветви у черной смородины, поскольку самый обильный урожай у большинства ее сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления (рис. 2).

Рис. 2. Ветвление куста черной смородины

 

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки черной смородины образуют кисть и 1–2 замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех пор, пока прирост сильный, а плодовые почки закладываются по всей длине побегов - они хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. На 5-6-м году прикорневая ветвь еще плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост - всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых формируются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Плодоношение сосредоточено на верхних слабых разветвлениях 4-5-го порядка и более высоких. На многолетних ветвях все ответвления первого и второго порядков уже не имеют плодовых образований. Поскольку плодушки черной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1–2 года плодоношения, а прирост их слабый, - урожайность ветвей старше 5–6 лет резко падает.

Смородина относится к ягодным культурам, рано начинающим вегетацию. Почки ее нижних ветвей трогаются в рост сразу после того, как сойдет снег: через 2–3 дня после установления среднесуточных температур воздуха выше 0°C. Самый интенсивный рост побегов наблюдается в первой половине мая.

В условиях средних широт смородина обычно начинает цвести 15–20 мая. Фаза ее цветения довольно короткая, в среднем 10–15 суток, иногда от 10 до 23 суток. Длительность фазы цветения в основном определяется среднесуточной температурой воздуха.

Фаза образования завязи у смородины продолжается до созревания ягод и длится 40–45 дней. На продолжительность этого периода влияют колебания температуры воздуха и сортовые различия. Ранние сорта смородины обычно проходят эту фазу за 35–40 дней, поздние - за 40–45 дней. Начало созревания ягод может сильно различаться, и разница в сроках может достигать 25–30 дней. Средняя продолжительность созревания у ранних сортов составляет 4–7 дней, у поздних - 9-11 дней.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

?>