Биологические особенности клюквы

Клюква относится к вегетативно-подвижным кустарничкам шпалерного типа, которые имеют приподнимающиеся побеги, прижатые к поверхности мохового покрова и способные к укоренению на всем своем протяжении. Различают длинные — стелющиеся, и короткие — растущие вверх побеги, развивающиеся из пазушных. Короткие побеги часто называют вертикальными или прямостоячими. Толщина стебля у клюквы крупноплодной 1,0—4,2 мм, длина стелющихся побегов 20-215 мм, а вертикальных — 1-20 см. Листья корот-кочерешковые, продолговатые (средняя длина 22 мм, ширина — 9 мм), с тупой верхушкой, цельными завернутыми вниз краями, с вдавленной срединной жилкой, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — серо-зеленые. На побегах формируются верхушечные и боковые почки: на стелющихся побегах и в пазухах листьев вертикальных побегов — главным образом вегетативные, а на концах вертикальных побегов — генеративные (цветочные) почки.

Сортовая американская крупноплодная клюква - это вечнозеленый кустарничек с одревесневшими вегетативными и генеративными (плодоносящими) побегами, зимующий под снегом, если его нет - накрывать двойным слоем толстого агротекса, затем лапником хвойных пород, листовым опадом и т. д., так как при температуре ниже -20оС  обмерзают побеги и цветочные почки. На её родине (США, Канада) на промышленных плантациях защищают растения от вымерзания, путём залива плантации, полностью до самых верхушек растений, водой на зиму, т.е. вмораживают в лед. Этот способ считается лучшим способом зимовки, так как исключает грибковые заболевания листьев.

Выращивать клюкву можно везде, где позволяют суммы активных температур (выше +5оС), т. е. не ниже 2400-2600, поздние сорта требуют даже больше тепла до 2800, поэтому  в отдельные годы часть урожая может не дозревать. Чтобы продлить сезон положительных температур надо  мини плантацию  укрывать осенью агротексом или соорудить мини парничок.

Корневая система взрослых растений клюквы представлена придаточными корнями, которые образуются под пазушными почками погруженных в субстрат побегов. Главный корень бывает только у сеянцев и отмирает в раннем возрасте. Основная масса корней находится на глубине 10—15 см. Корни всех видов клюквы не имеют корневых волосков, но обильно снабжены микоризой. Поглощение воды и питательных веществ осуществляется клетками эпидермиса и мицелием гриба, образующего микоризу. Цветки клюквы крупноплодной собраны в кистях, содержащих до 15 цветков. Цветки находятся на цветоножках 1,5—4,5 см длиной. Венчик 4-раздельный с загнутыми назад бледно-розовыми, ланцетными лепестками 6—8 мм длиной. Столбик прямой, длиной 5—8 мм. Тычинок 8. Плод — сочная, 4-гнездная многосеменная ягода 1,2—2,7 см, массой 0,6—2,8 г. Мякоть плода сочная, кислая, светло-красная, незрелые ягоды имеют беловатую окраску, по мере созревания краснеют, начиная со стороны, обращенной к солнцу. К моменту полной зрелости ягоды приобретают окраску, свойственную данному сорту.
Все виды клюквы относятся к болотным растениям, приуроченным к кислым торфянистым почвам. Они хорошо развиваются в условиях умеренного влажного климата в районах с относительно прохладным летом.

В местах с жарким летом ягоды часто загнивают на ветвях, а растения подвержены поражению вредителями и болезнями. Клюква хорошо растет на кислых почвах, на .которых не может развиваться большинство других растений, предпочитает рН от 4,0 до 5,5. Лучше всего клюква развивается на перегное или торфе, толщина торфяного слоя может быть очень небольшой. Клюква крупноплодная способна расти на довольно сухих почвах морских побережий, но ее рост в таких условиях замедляется. Клюква способна выносить затопление до одного месяца.

Зоны возделывания клюквы крупноплодной в США отличаются сравнительно длинным (более 160 дней) вегетационным периодом. В наших условиях вегетационный период почти на месяц короче. Состояние растений находится в прямой зависимости от погодных условий осени. При наступлении ранних осенних заморозков растения, не закончив рост побегов, иногда оказываются неподготовленными к зиме. Однако полной гибели растений за весь период наблюдений отмечено не было. Следует отметить, что растения клюквы обладают прекрасной восстановительной способностью. Даже когда весной прошлогодний прирост побегов подсох более чем наполовину своей длины, к осени за счет нового прироста стелющиеся ветви у кустарников достигнут нормальных размеров.

Цветение клюквы наблюдается во 2-3 декадах июня. Случаев повреждения цветков заморозками, как правило, не наблюдается. Исключением могут быть сильные заморозки (до минус 7-8оС) в середине мая.
Созревание ягод начинается в зависимости от погодных условий и сорта — в конце сентября — в октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. Созревание ягод до осенних заморозков отмечено только у ранних сортов: Франклин, Вашингтон, Блэк Вейл, Уилкокс. У поздних сортов Ховес и Бекуит ягоды созревают только при продолжительной теплой осени. Сорта заметно различаются по форме и цвету ягод. Размеры ягод зависят от биологических особенностей сорта и погодных условий. У сорта Вашингтон средний диаметр ягод колеблется от 15,2 до 16,8 мм, максимальный — от 18 до 20 мм. У сорта Франклин соответственно 13,4-14,8 мм и 16—18 мм.

Прирост у большинства сортов клюквы крупноплодной вдвое больше, чем у клюквы болотной. Более мощные побеги по сравнению с другими перспективными сортами образует Вашингтон (длина стелющихся побегов 59-114 см), более слабые у Уилкокс (40— 104 см).

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>