Биологические особенности малины

Малина (Rubus idaeus L.) относится к кустарникам. Ее стебли живут около двух лет, подземная часть многолетняя.

Корневая система представлена ​​корневищем и придаточными корнями, произрастающих из нижних частей подземных стеблей и отходящих на 1,5-2,0 м в радиусе. Основная масса корней размещается в слое почвы на глубине 10 - 40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,5 м и более, поставляя растение водой и дополнительными минеральными веществами в критические периоды. 

Особенностью малины является наличие большого количества адвентивных почек и этилированных побегов на дополнительных корнях. Почки формируются преимущественно в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени прорастают на 5-8 см в почве. Весной из них прорастают корневые побеги с собственными корневищем и корнями. Эти ростки теряют связь с материнским растением, после чего представляют собой самостоятельные однолетние растения.

Побеги. Из почек, расположенных на корневище, прорастают побеги замещения. У молодых растений в первый год, как правило, формируется один побег замещения, в последующие годы их отрастает два-три, а начиная с 4-5 летнего возраста, в основе каждого стебля прошлого года возобновляет рост лишь одна почка. То есть, в силу старения корневища, отдельные его разветвления отмирают и количество побегов замещения уменьшается. Оставшиеся, развиваются хуже, подмерзают и наконец корневище погибает.

Цикл развития надземной части малины двухлетний. В первый год однолетний стебель заканчивает рост и в пазухах листьев закладывает плодовые почки. На следующий год стебли вверх уже не растут, а образуют листья и плодовые веточки с цветками и ягодами. После плодоношения в конце вегетационного периода стебли отмирают.

Рост молодых побегов в течение вегетации протекает умеренно, но наиболее интенсивно они растут весной и это зависит от фенофазы развития, погодных условий и условий выращивания. До начала созревания ягод высота побегов составляет 70-80% их конечной высоты. По оптимального развития молодых побегов рост их заканчивается к началу сентября. Характерно, что побеги замещения заканчивают рост раньше корневых побегов, вследствие чего имеют более повышенную зимостойкость. Но эта закономерность проявляется только при условии, если корневище не старше шести лет.

Побегообразовывающая способность растений малины является основным сортовым показателем, но в значительной степени зависит от типа почвы, ее плодородия, влагообеспечения, погодных и других условий. При выращивании малины отдают предпочтение сортам с умеренным количеством побегов замещения в кусты и низкой побегообразовывающейся способностью. Избыточные корневые побеги значительно снижают продуктивность растений.

По степени побегообразования среди сортов выделяется несколько групп. Так, сорта Новокитаевская, Скромница, Метеор, Гусар, Полка, Бабье Лето, образуют среднее количество побегов замещения и корневых побегов, что обеспечивает плотность плодоносящего ряда. В них наиболее благоприятное соотношение общего количества побегов с плодоносящими стеблями.

Сорта второй группы образуют очень мало побегов замещения и корневых побегов. Такие насаждения выглядят сжиженными при применении стандартных схем посадки (Маросейка, Геракл, Сентябрьские звезды, Покуса). Третья группа включает сорта, дающие избыточное количество побегов, значительную часть которых при формировании плодоносящих полос приходится удалять. К ним относятся Барнаульская, Латаш, Турнер, Полани, Херитедж.

Высота побегов также является сортовой особенностью, однако она в большей степени зависит от погодных условий и технологических приемов выращивания.

Важное свойство сорта является сдержанный рост молодых побегов в первой половине вегетации, что создает благоприятные условия для формирования урожая и его уборки. Высокие молодые побеги, наоборот, активно конкурируют с плодоносящими за свет, воду и питательные вещества, чем ухудшают сбор ягод. Только немногим сортам характерно формирование побегов замещения со сдержанным ростом в первой половине вегетации.

Поверхность побегов малины обычно покрыта колючками разной густоты, формы и цвета. Последнее время выведены сорта с безколючковимы побегами. Выращивание таких сортов облегчает уход за насаждениями, снижает повреждения ягод и повышает производительность труда при удалении побегов и уборке урожая. Побеги некоторых сортов малины имеют восковой налет разной степени интенсивности, который подавляет деятельность микроорганизмов и повышает устойчивость к низким температурам, засухе, грибковым болезням.

Почки образуются в пазухах листьев на однолетних побегах. У многих сортов их бывает по 2-3 в пазухе каждого листа. Расположены они одна над другой. Верхние почки в пазухе листа, как правило, более развитые и из них в следующем году вырастают плодовые веточки, а из нижних - листья. Иногда обе почки хорошо развиты и дают плодовые веточки. Однако у некоторых сортов наблюдается дифференциация и распускание почек, образование цветков и ягод в первый год жизни побега в летне-осенний период. Такое явление получило название ремонтантность (слово «ремонтантная» означает способен к многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода). Для малины это двукратное цветение и плодоношение в течение одной вегетации.

Если верхние почки повреждаются, тогда из нижних, которые обычно образуют листья, вырастают плодовые веточки, однако они слабее и дают меньше ягод.

Скученность размещения почек на стебле растет снизу вверх. Наиболее продуктивные плодовые веточки вырастают из почек, расположенных в верхней и средней части стебля. Они обеспечивают до 86% урожая. На верхушке почки слабые и из них развиваются малоурожайные плодовые веточки с мелкими ягодами. В нижней части побега полноценные плодовые веточки плохо развиваются. Иногда эти почки не прорастают, это связано с явлением апикального доминирования, что особенно проявляется при загущении растений, ухудшении светового режима и накоплении грибковых инфекций.

Листья сложные, непарноперчастые. На побегах они состоят из трех-пяти и редко семи листовых пластинок, а на плодоносящих стеблях преимущественно из трех. В зависимости от сорта листья бывают разные по форме, опушением, морщинистостью т.д.

Листья в нижней части стебля в результате затенения рано желтеют и опадают, в средней - живут дольше. Листья же верхней части побегов долго остаются зелеными и опадают только после заморозков, что свидетельствует о полном вызревания побега в этой части. Со времени распускания почек до полного развития листа проходит 30-35 дней.

Цветки и цветения. В пазухах листьев плодовой веточки образуются соцветия. На нижних плодовых веточках они развиваются только в пазухах верхних листьев. Боковые соцветия имеют вид кисти с 3-5 цветками. Заканчивается плодовая веточка щитковидным соцветием. Вся же плодовая веточка с ее соцветиями представляет собой условно сложную гроздь.

Соцветия на плодовых веточках развиваются неодновременно: сначала зацветают верхние цветки, затем нижние. Этим объясняется достаточно длинный период цветения малины, у одного сорта может длиться 20-30 дней. Через 25-30 дней после цветения появляются спелые плоды, период сбора которых в зависимости от условий года может составить 20-30 дней.

Цветки двуполые, имеют 35-40 тычинок и много пестиков. Хотя малина и самозапыльная культура, однако в 2-3 сортовых насаждениях завязывается больше плодов и они лучше выполнены.

Плоды - сборная костянка, образуемая многими отдельными плодиками (сочные костянки), скрепленных между собой и размещены на твердом несъедобные плодоложе. Хорошая отделенность от плодоложа - важный признак ягод малины. Это позволяет не только обеспечить чистоту продукции при ручной уборке, но и является основным условием при механизированной уборке урожая. Лучшая обособленность ягод наступает в период полной биологической спелости. Прочность прикрепления их к плодоложе повышается во влажные периоды. Форма плодов, их вкус, плотность соединения костянок и плотность мякоти являются характерными особенностями сорта. В зависимости от сорта средняя масса ягоды составляет от 1,0 до 4,5 г.

Отношение к условиям окружающей среды.

 В жизни растений малины важную роль играют экологические факторы, к которым относятся свет, тепло, вода, почва и т.п.. Однако требования различных сортов к внешним условиям среды неодинаковы. Поэтому учет комплекса экологических факторов при выборе сорта и технологии выращивания культуры является необходимым условием получения высокого урожая.

Температура. Реакция растений на температурный режим периода вегетации зависит от биологических особенностей сорта и условий его выращивания, а потребность в тепле меняется в зависимости от фазы развития и покоя. Так, до начала цветения сортов раннего срока созревания требуется сумма активных температур выше 10°С 585-600°С, для сортов среднего срока - 655-670°С и для поздних - 675-700°С. В настоящее время проходят весенние заморозки и поэтому цветки практически не повреждаются ими. Но при возвращении холодов и заморозков подмерзают верхушки однолетних побегов, а иногда и бутоны и цветки. Для созревания ягод для ранних сортов необходима сумма активных температур 1750°С, поздних - около 1840°С. Сумма температур выше 10°С для созревания ранних сортов должна составлять 1235°С, поздних 1400°С. Умеренная температура воздуха способствует росту корней, а повышенная - лучшему росту побегов. Поэтому в период интенсивного роста побегов при повышенной температуре нередко задерживается рост корней. Промышленное выращивание малины ранних сортов целесообразно в регионах, где сумма активных температур достигает 1300-1400°С, там же, где этот показатель выше 1600-1700°С, с успехом созревает урожай и поздних сортов. Побеги замещения при этом успевают достичь высоты 150-180 см и сбросить не менее 50% листьев. Заканчивается опадение листьев уже после значительных заморозков (не менее -5°С), что свидетельствует о полном вызревании побегов. Несмотря на то, что малина растет далеко на севере, она не достаточно морозостойкая и в бесснежные суровые зимы у нее часто повреждаются побеги и корни. Корни, кора и древесина стеблей, почки имеют неодинаковую устойчивость к низким температурам. Корни подмерзают при минус 21...24°С, но при наличии снежного покрова выдерживают морозы до -32...37°С. Кора побегов менее устойчива к низким температурам чем древесина, а почки большинства сортов повреждаются морозами более -30°С. Проверка ряда сортов малины путем искусственного промораживания показала, что самая высокая устойчивость к низким температурам наблюдается в ноябре-декабре. В это время критической температурой является -30...-33°С, при которой растения повреждаются достаточно сильно. Оттепели в январе-феврале и особенно в марте резко снижают морозостойкость почек и коры после 22...25° мороза. В местностях с сильными ветрами наблюдается высушивания побегов. В отличие от вымерзания при высыхании не наблюдается побурение тканей побегов. Высыхания побегов, как правило, резко усиливается во второй половине зимы, когда растения находятся в состоянии вынужденного покоя и длительные оттепели вызывают активизацию жизненных процессов. В этот период, особенно при частых суховеях, значительно усиливается испарение воды из почек и побегов. При промерзании грунта корневая система не в состоянии компенсировать потерю воды, и таким образом, сильное обезвоживание тканей приводит к их гибели. Весенние заморозки, как правило, не причиняют большого вреда растениям, так как они цветут позже других ягодных культур. Однако в отдельные годы поздние заморозки могут повредить цветки и даже завязь малины. Критическими для цветков малины в фазе массового цветения являются температуры - 1,7о...-2оС, в конце цветения при завязывании плодов -1,1о...-1,6оС. Кратковременное воздействие (30 мин) температуры минус 3°С на цветки малины вызывает повреждение 1/3 их количества. Увеличение продолжительности такого действия или снижение температуры приводит к 100% гибели цветков. В первую очередь повреждаются рыльце пестика, затем семенной зачаток и все плодоложе приобретает темный цвет. Оптимальная среднесуточная температура для роста и развития малины составляет 18...25оС. Повышенные температуры в период вегетации ухудшают работу листового аппарата, подсушивают растения, однако способствуют ускорению созревания ягод и улучшению их биохимического состава.

Свет. Малина достаточно светолюбивая культура. При недостатке света происходит вытягивание побегов, затеняют плодоносящие стебли, период их роста затягивается, ухудшаются условия подготовки к зимовке. Плодовые веточки в условиях затенения также затягивают рост, удлиняется период созревания ягод, качество которых значительно ухудшается. При таких условиях нарушается метаболизм и растения становятся менее устойчивыми против поражения болезнями и повреждения вредителями. Важная роль света и в позднелетний и ранний осенний период. Сокращение светового дня в это время и постепенное снижение температуры способствуют торможению роста побегов и приготовлению их в состояние покоя. Световой режим можно улучшить разными способами - размещение растений, направляя ряды с севера на юг, строить сопротивления, своевременно укорачивать побеги, ограничивая ширину плодоносящих полос и нормируя густоту насаждений.

Влага. Малина выделяется среди ягодников высокой чувствительностью к недостатку влаги. Это объясняется неглубоким залеганием корневой системы и большой листовой поверхностью, испаряет много воды. Наибольшая потребность растения в воде во время цветения и в начале созревания ягод. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению темпов роста побегов, цветки недоразвиваются, ягоды мельчают, плодоношение заканчивается преждевременно. Отклонение от оптимального режима увлажнения (около 80% НВ) в позднелетний период нарушает состояние созревания тканей и побегов, что снижает их зимостойкость. Вместе с тем корневища и корни не выдерживают длительного (6-9 дней переувлажнения). При 3-5 днях затопления талыми или дождевыми водами корни растений задыхаются, загнивают и отмирают. Грунтовые же воды должны залегать не ближе 0,8-1,5 м от поверхности почвы. Для малины наиболее благоприятное равномерное выпадение в течение года 700-750 мм осадков. Малина имеет повышенные требования и к влажности воздуха. Жара и засуха воздуха в период вегетации даже при избытке влаги в почве вызывают повреждение наиболее нежных тканей, засушивают и деформируют ягоды, резко снижают урожай и его качество. Воздушная засуха (относительная влажность воздуха менее 40%) даже с плодородными почвами и при регулярных поливах не позволяет получить высокие урожаи малины. Однако при выращивании ремонтантных сортов, плодоносящих в конце лета - начале осени, когда устанавливается оптимальная влажность воздуха можно получать регулярные и полноценные урожаи.

Почвы. Малина требовательна к почвам и их плодородию. Размещать плантации малины лучше на легких по механическому составу и достаточно плодородных почвах. Одни из них хорошо развиваются на суглинистых и глинистых почвах (Новость Кузьмина), другие на супесчаных (Новокитаевская). Реакция почвенного раствора существенно не влияет на производительность культуры. Однако растения плохо растут на слишком кислых и щелочных почвах. Предпочтение отдают почве с реакцией почвенного раствора рН 5,7...6,5. Лучшими являются серые оподзоленные, черноземные, дерново-подзолистые и буроземные почвы средней плотности легкосуглинистого и супесчаного механического состава, обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влагой. В взаимосвязанной системе "климат-грунт-плодовое растение-технология выращивания" каждый из этих элементов играет важную роль в экономической эффективности выращивания. В благоприятных для культивирования малины почвенно-климатических условиях важно подобрать хозяйственно-ценный сорт, а технологическими мерами добиться повышения его производительности.

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>