Технология выращивания клюквы

Подготовка почвы. Клюква предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые почвы. Ей подходят солнечные места или полутень. 

Лучшим решением при посадке клюквы на любой почве, включая и тяжёлую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого после удаления корневищ сорняков снимают верхний слой почвы шириной 1 м, произвольной длины и на глубину 20-25 см, и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если купить верховой торф невозможно, или его очень мало, можно подготовить другую почвенную смесь. Для этого берут любой торф, опилки, кору, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и смешивают в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Торф или данную смесь засыпают на грядку, уплотняют и, для придания оптимального уровня кислотности почвы (РН 3,5–5,5), поливают подкисленной водой (10 л воды на 1 м2). Для подкисления воды можно использовать либо пищевые кислоты: лимонную, щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), уксусную или яблочную 9% (200 мл на 10 л воды). Но лучше всего использовать электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл электролита на 10 л воды). 

Посадка. Рассаду можно высаживать с закрытой и открытой корневой системой на произвольном расстоянии, в зависимости от количества саженцев, после чего грядка мульчируется песком или хвоей слоем 2-4 см. При регулярных поливах, по возможности немного подкисленной водой, клюква быстро разрастается и, в местах касания побегов земли, пускает корни. Каждые 2-3 года мульчирование песком возобновляется, т.е. насыпается слой 1-2 см. Присыпка песком стелющихся побегов стимулирует рост прямостоячих, на которых и формируется урожай. Пескование проводят рано весной до начала роста клюквы. 

 

После зарастания поверхности, начиная с 5-6 года, надо делать обрезку побегов и подсыпку торфом или песком, что стимулирует плодоношение. Обрезка делается в мае, обрезанные побеги можно использовать для дальнейшего вегетативного размножения (черенков).

Внимание! Необходимо  ранней весной проверять корневую систему на наличие выдавливания из почвы зимой корней, в таком случае надо вовремя их заглубить или подсыпать торфа - песчаной смесью.

Уход. Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Очень важно следить чтоб субстрат не пересыхал: на ощупь он должен быть влажный, но не мокрый.

Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти. В середине июня на 1 м2 почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса. В июле норму уменьшают в два раза. В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая.

Если уровень грунтовой воды ниже 50 см от поверхности клюквенной грядки (что у большинства садоводов), её надо часто и обильно поливать, особенно в жаркую погоду. Микориза выдерживает пересыхание, но теряет способность полноценного питания клюквы. Тонкие волосяные, мочковатые корни клюквы первые два года жизни неспособны самостоятельно выносить пересыхание более 1 недели. Поэтому, в первые годы требуется постоянный (не реже 1 раза в неделю) контроль орошения. Мульчирование торфом, опилками и притенка помогут справиться с этой задачей в засушливые годы. Но идеальным является дождевание или ручной полив. Поэтому лучше отвести самый низкий участок, но при этом следить, чтобы в период муссонных дождей посадки клюквы не заливались более чем на 10-15 часов, т. к. это снижает урожайность.

Прополка необходима в первые три года жизни. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. К четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы. Дальше "шуба" нарастает, утолщаясь до 10–15 см. Возникают трудности с опылением, сбором ягод, накапливаются вредители. Чтобы стелющиеся побеги не заглушали вертикальные цветоносные, на которых вырастает больше всего ягод, каждые три-четыре года плантацию клюквы мульчируют крупнозернистым песком или торфяной крошкой слоем 1,5–2 см. 

Ягоды собирают незрелыми – в сентябре-октябре. Дозревают они уже при хранении. Особенно вкусна сладкая "подснежная" ягода, собранная ранней весной.

Для защиты растений от весенних заморозков, бесснежных зим, болезней и вредителей гряды периодически заливают водой: с наступлением морозов в клюквенник понемногу добавляют воды, намораживая слой за слоем, пока посадки целиком не скроются подо льдом. 

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

?>