Биологические особенности косточковых

Абрикос, черешня, вишня, слива, персик и нектарин - одни из самых вкусных фруктов которые растут в наших климатических условиях. Кроме того, они могут быть отличным дополнением вашего ландшафта. Но перед посадкой любых из этих плодовых деревьев, которые вместе называют косточковыми - следует хорошо подумать над тем, имеете ли вы достаточно времени, места и опыта для успешного их выращивания?

Большинство косточковых деревьев очень чувствительны к зимнему травмированию. В связи с этим, их деревья имеют относительно короткий период жизни, а также часто наблюдаются потери урожая вследствие весенних заморозков. Плодовые почки персика и нектарина обычно отмирают, если температура воздуха опускается до минус 18°С. Более низкие температуры могут частично повредить или полностью уничтожить деревья косточковых. Слива, вишня и абрикос имеют несколько более устойчивые к морозам плодовые почки и древесину, чем персик и нектарин, но они также могут серьезно повреждаться холодными зимами, даже если растут на благоприятных для их выращивания территориях. Черешня является относительно устойчивой к морозам.

Только вишню и сливу можно выращивать в коммерческих насаждениях в большей части северных областей Украины. Абрикосы, черешня и персик являются не достаточно зимостойкими для коммерческого производства на севере Украины, однако успешно выращиваются в южных областях нашей страны.

Все косточковые культуры принадлежат к роду Prunus. Этот род характеризуется плодами с твердыми семенами, которое извне покрыто слоем мякоти. Именно из-за наличия твердых семян (косточки) в середине плода и происходит название "косточковые".

Существуют также гибриды косточковых, например, так называемые пламкоты - гибриды сливы и абрикоса.

Все косточковые деревья цветут и плодоносят на боковых веточках (в поперечном направлении). Терминальные или верхушечные почки - которые находятся на кончиках веточек - всегда образуют листья, а не цвет. Цвет косточковых, как правило, начинает распускаться с внешней нижней части дерева и прогрессирует к внутренней верхней его части. Цвет может находиться на коротких побегах которые размещаются на 2-х летних и старших ветвях, или на 1-летних ветвях. Сорта, которые плодоносят на 2-х летних и старших ветвях являются более продуктивными, чем те, которые плодоносят на 1-летней древесине.

Некоторые косточковые сорта могут быть самоплодными. Тоесть, пыльца с цвета одного дерева способна успешно оплодотворить сама себя. Самоплодные растения могут быть посажены отдельно, поскольку не требуют других сортов для нормального опыления. Перекрестно опиляемым деревьям косточковых для нормального опыления необходимо наличие другого сорта, как правило, на расстоянии в пределах не более 90-100 метров. Следует заметить, что некоторые самоплодные косточковые деревья будут более урожайными (продуктивными), если поблизости будет расти совместимый для опыления сорт.

Деревья косточковых которые предлагают питомники состоят из двух частей: надземной части - на которой в будущем будут расти плоды и корневой системы, которая должна находиться под землей для обеспечения питания дерева, путем поглощения воды и питательных веществ (рис. 1). Обе части дерева одинаково важны, поэтому при покупке посадочного материала, следует обращать внимание как на корневую систему, так и на надземную часть саженца.

Рисунок 1. Важные части молодого саженца косточковых культур

Ствол и ветви косточковых деревьев обеспечивают структурную форму дерева, которую можно изменять для формирования различной формы кроны.

С помощью процесса фотосинтеза листьея производят углеводы, которые обеспечивают рост плодов и дерева в целом. Листьея, которое растет в тени неспособно производить достаточное количество углеводов. Деревья должны быть сформированы таким образом, чтобы ветви не затеняли друг друга и находились на солнце минимум 75% солнечного дня.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>