Биологические особенности земляники

Современная земляника садовая (Fragaria ananassa) появилась благодаря счастливому случаю: завезена для коллекции из Южной Америки земляника чилийская (Fregaria chiloensis), почему-то практически не плодоносила, но когда рядом была посажена земляника виргинская (Fregaria virginiana), которая выступила в роли опылителя, гибрид оказался жизнеспособным и образовывал крупные сочные плоды. Именно за их специфический вкус и аромат, а также форму плода, напоминающую ананас, этот гибрид был назван Fragaria ananassa и впоследствии стал родоначальником различных сортов этой культуры.

Земляника - многолетнее травянистое растение. Надземную часть образуют стебли, листья, стелющиеся побеги (усы), плодовые образования. Корневая часть состоит из корней и корневищ.

Стебли. Куст земляники не имеет центрального стебля. Новые приросты образуются из боковых пазушных почек верхней части стеблей, которые представляют собой укороченные побеги-рожки. Сформированы стебли-рожки в свою очередь также разветвляются, образуя куст. На каждом рожке в конце вегетации формируется верхушечная генеративная почка. Куст земляники зависимости от сорта и условий выращивания формирует 6-25 рожков и больше.

Корневая система. Подземная часть представляет собой краткое и разветвленное корневище, которое является подземным стеблем, и мочковатые корни. На корневище есть спящие почки, образовавшиеся в пазухах листьев стебля. Из этих почек вырастают новые надземные органы, а в их основе образуется новая корневая система с более поверхностным размещением. Корневая система разветвленная и мочковатая. Размещается она в основном на глубине до 30 см, хотя отдельные корни проникают до 100-120 см. Растут корни в течение всего вегетационного периода. Особенно интенсивно они растут весной, а летом и осенью рост корней несколько замедляется.

Стелющиеся побеги (усы). Из нижних почек стебля отрастают стелющиеся побеги. Их рост начинается еще во время цветения земляники. Массовое образование усов приходится на вторую половину вегетации. Каждый стелющийся побег имеет коленца. На парных коленках (2,4,6 и т.д.) образуются молодые растения, которые укореняются. В зависимости от сорта, погодных условий, питательного режима и увлажненности почвы одно маточное растение может образовывать до 15-20 усов и более, на которых может укорениться 60-80 розеток.

Плоды. Плод земляники - ненастоящий. Он представляет собой разросшиеся цветоложе, на поверхности которого размещаются настоящие плоды - семянки, которые вдавленные в мякоть.

Все современные коммерческие сорта земляники имеют гермафродитные (обоеполые) цветки - то есть содержащие и тычинки и пестики. Относительное количество пестиков определяет потенциальную величину плода и зависит от сорта.

Отношение к условиям окружающей среды

Почвы. Земляника растет и хорошо плодоносит на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах средней плотности. Оптимальным является слабосуглинистый и супесчаный механический состав, что обеспечивает хорошую аэрацию корневой системы и достаточную водоудерживающую способность. Рекомендуется избегать тяжелых глинистых грунтов - в условиях повышенной влажности и плохого доступа воздуха растения более восприимчивы к болезням корневой системы.

Растения земляники лучше растут и плодоносят в условиях слабокислой реакции почвенного раствора (рН в пределах 5,8 – 6,2). Глубина залегания грунтовых вод на полях, отводимых под насаждения клубники должна быть не менее 60 – 80 см от поверхности почвы.

Режим увлажнения. Высокие и устойчивые урожаи земляники получают лишь при условии равномерного обеспечения почвы влагой на глубине размещения основной массы корневой системы – 0 - 40 см. Даже при выпадения дождей, земляника нуждается в поливе в фазах цветения, формирования урожая, сбора ягод и дифференциации почек.

Зимостойкость и морозостойкость. Морозостойкость растений земляники прежде всего зависит от выращиваемого сорта. Земляника успешно выдерживает низкие температуры при наличии снежного покрова зимой. Когда снега нет, при температуре ниже минус 12–16ºС растения частично подмерзают или полностью погибают. Растения, которые были в достаточном количестве обеспечены элементами питания, влагой, не ослаблены болезнями и вредителями в течение вегетационного периода, перезимовывают лучше.

Весенние заморозки во время цветения повреждают цветки, которые распустились и даже бутоны. При температуре минус 1,1ºС на уровне растений наблюдается незначительное повреждение, а при минус 3,3ºС – значительное повреждение цветка. Полная гибель пестика происходит при снижении температуры до минус 10ºС, пыльцы – при минус 5ºС и бутонов при минус 4ºС. Максимальное повреждение наблюдается, когда низкая температура держится несколько часов. Обычно первыми повреждаются раскрывшиеся цветки и хорошо развитые бутоны.

 

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>