Выбор места и подготовка почвы

Насаждения малины закладывают, по возможности, недалеко от населенных пунктов, чтобы уменьшить затраты труда и расходы на перевозку людей, подвоз тары, удобрений и транспортировки урожая. При выборе места учитывают состояние подъездных путей, возможности орошения, использования дополнительной рабочей силы на период уборки урожая и сбыта продукции. Под насаждения малины наиболее пригодны ровные участки или склоны (3...5о). На таких местах происходит отток холодного воздуха и таким образом уменьшается опасность повреждения растений в зимний период. На склонах большей крутизны значительно ухудшается водо-воздушный и питательный режимы. Совершенно непригодны для малины впадины, блюдца, которые находятся в условиях избытка влаги и накопления холодного воздуха. В пониженных местах затягивается рост растений, они больше страдают от низких температур и грибковых болезней. Плохо переносит малина и повышенные сухие места. Здесь культура страдает от нехватки влаги, что приводит к частичному усыханию плодоносящих побегов, ослабленном развитии побегов замещения, измельчения ягод и снижению урожайности. На отведенном под малину участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5 м от поверхности почвы. Участки с высоким их залеганием нельзя использовать под данную культуру, поскольку ее корневая система не переносит избытка влаги. При этом ослабляется рост, уменьшается побегообразующая способность, растения подмерзают зимой, быстро стареют и отмирают. Производительность таких насаждений очень низкая. Благоприятны для культуры наличие неподалеку рек и крупных водохранилищ. В таких условиях смягчается колебания температуры, повышается влажность воздуха, растения меньше повреждаются в зимний период. Важное значение имеют защитные насаждения, которые значительно улучшают микроклимат и ослабляют негативное влияние ветров. При отсутствии защиты зимой ветры высушивают растения и вызывают подмерзания почек и побегов. В течение вегетации ветры препятствуют нормальному опылению цветков пчелами, увеличивают транспирацию воды листьями, чем отрицательно влияют на развитие растений и их урожайность. На одном месте малина может расти и плодоносить более десяти лет, но наиболее оптимальный период эксплуатации насаждений восемь - десять лет. При более длительном и неизменном выращивании малины наблюдается истощение почвы, вызываемое односторонним обеднением почвы минеральными веществами и в первую очередь микроэлементами, а также выделением в почву токсинов, вырабатываемых корневой системой растений. При длительном выращивании малины на одном месте проходит накопление специфических вредителей и болезней, наблюдается снижение зимостойкости растений из-за старения, что приводит к резкому уменьшению урожайности. Наилучшие условия для высокой производительности малины создаются при выращивании ее в специальных севооборотах. Система севооборота позволяет периодически освобождать участок от сорняков, создавать оптимальный питательный режим для развития растений. 

При выращивании малины используют различные севообороты, выбор которых зависит от почвенно-климатических и хозяйственно-экономических условий. Можно использовать двенадцати полую систему севооборота с последующим чередованием полей: 

1 - овощные культуры (кроме пасленовых); 

2 - сидераты или веко-овсяная смесь на зеленый корм; 

3 - черный пар; 

4 - молодая малина; 

5 - 12 - плодоносная малина.

Предпосадочная подготовка почвы и посадки. 

Подготовка участка под создание насаждений малины делается для создание оптимального водно-воздушного режима почвы, уничтожения многолетних сорняков и вредоносных организмов и улучшения обеспеченности почвы питательными веществами. 

Прежде всего на участке, где планируется закладка плантации малины необходимо провести полный агрохимический анализ почвы. В случае, если рН почвы находится вне оптимальных для этой культуры пределах (5,7-6,5) нужно за год до высадки малины провести ряд агротехнических мероприятий для корректировки реакции почвенного раствора. 

Малина хорошо реагирует на повышенное содержание гумуса в почве. Поэтому перед закладкой плантации желательно внести 40-60 т/га навоза. Альтернативой внесению органических удобрений является выращивание на поле, предназначенном под посадку сидеральных культур. Посев горчицы с последующей заделкой ее зеленой массы в почву улучшит его физико-механические свойства, уменьшит давление злаковыми корневищными сорняками и улучшит плодородие за счет перевода недоступных форм азота в доступные для растений. Если по результатам раскопок количество почвенных вредителей превышает экономический порог вредоносности стоит в качестве сидератов использовать алкалоидный люпин. 

При подготовке участка особое внимание уделяется освобождении ее от сорняков, среди которых наиболее опасными являются многолетние корневищные и корнепаростковые (пырей, вьюнок, осот). Основную борьбу с сорняками лучше проводить в паровом поле используя гербициды сплошного действия. 

Высокая обеспеченность почвы питательными веществами способствует увеличению количества однолетних побегов малины, их росту и плодоношению, долговечности насаждений. Поэтому в соответствии с почвенным обследованием определяют нормы внесения минеральных удобрений. 

После внесения органических и минеральных удобрений проводят вспашку на глубину 30-35 см. 

Сажать малину можно и осенью и весной. Осенние сроки посадки - конец сентября - октябрь. В этот период обычно создается благоприятный водный и температурный режимы, что позволяет растениям хорошо прижиться и подготовиться к зиме и своевременно начать весеннюю вегетацию. Используя осенью влагу и тепло, подземные побеги при оптимальных сроках посадки успевают прорасти близко к поверхности почвы. Весной следующего года, когда почва хорошо прогреется, они дружно выходят на поверхность и формируют крепкие стебли и корневую систему. Кроме этого, осенний срок посадки менее напряженный в организационно-хозяйственном отношении. Осенью посадку рекомендуется завершить за 15-20 дней до постоянного промерзания грунта.

Весенняя посадка не всегда дает хорошие результаты, так как почки малины начинают развиваться очень рано и при опоздании с посадкой приживаемость растений значительно снижается.

Поэтому при весенней высадке растений малины желательно использовать посадочный материал, который был заготовленный с осени и хранился в холодильнике. Посадку нужно провести как можно раньше и в сжатые сроки, когда только начинаются полевые работы. 

Если используются саженцы заготовленные непосредственно перед посадкой необходимо следить, чтобы не обламывались этилированные ростки на корневище. 

При посадке малины расстояние между рядами устанавливают 2,5 - 3 м, между растениями в ряду 0,5 м. Ширину междурядий определяют в зависимости от наличия и параметров трактора и сельскохозяйственных машин, которые будут использоваться при уходе за насаждениями. Размещение растений в ряду будет зависеть от биологических особенностей сорта, а в частности от их побегообразующей способности. Сорта с слабой побегообразующей способностью следует размещать в ряду через 0,25-0,35 м, чтобы ускорить образование сплошной полосы побегов и быстрее получить урожай.

Сажают малину преимущественно вручную, хотя для высадки кассетной рассады можно использовать соответствующую овощесадильную машину. При ручной посадке участок предварительно размечают при помощи культиватора оборудованного маркерами (КРН-4, 2 или др.). С долотами, расставленными на соответствующую ширину. 

Высаживают саженцы на глубину корневой шейки. Недопустимо, как углубление, так и высокая посадка растений. При более глубокой посадке саженцы медленно развиваются, несвоевременно образуются ростки, а иногда растение вообще погибает. При чрезмерно высоком размещении корневой шейки возможно высушивание корней в весенне-летний период и подмерзание их зимой.

После посадки надземную часть стеблей срезают на уровне поверхности почвы.

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>