Организация сбора урожая малины

Сбор продукции - самая дорогая операция в технологии выращивания малины. Именно поэтому правильная организация процесса сбора и оптимизация использования трудовых ресурсов при выполнении этой операции имеют непосредственное влияние на себестоимость продукции и общую эффективность ее выращивания. 

Малину преимущественно собирают вручную, хотя возможен также механизированный сбор продукции. В настоящее время ни один ягодосборный комбайн не может обеспечить приемлемого качества для рынка свежей продукции или поставки ягод на IQF заморозку, поэтому механизированная уборка может быть использована только при выращивании малины на промышленную переработку (джемы, пюре и соки).

Если планируется использование механизированной уборки продукции - перед закладкой насаждений стоит проконсультироваться с поставщиком уборочного оборудования относительно сортов, схемы посадки, формирования насаждения и т.д.. 

Если малина выращивается для переработки - продукция должна доставляться на завод в день сбора урожая. Предварительные договоренности по поставкам продукции должны быть достигнуты заранее, чтобы избежать возможных задержек при приеме продукции и простоев транспортных средств. 

Перед сбором ягод нужно провести обучение работников - должны быть предоставлены четкие указания относительно степени зрелости, способа отделения ягоды от плодоложа, особенностей сортировки продукции и степени наполнения тары. 

Сбор желательно проводить рано утром, когда ягода прохладная. Не желательно присутствие внешней влаги на поверхности ягод (роса, дождь) - это приводит к резкому сокращению срока хранения продукции и ухудшению ее качества. 

В случае если дождливая погода стоит длительный период - возникает потребность удаления с плантации перезрелых и пораженных болезнями ягод. Если такие ягоды оставить на растении - они станут источником инфекции для ягод которые созревают. 

Нужно собирать только зрелые ягоды, которые приобрели типичную для сорта окраску и легко отделяются от плодоложа. Ягоду нужно брать тремя пальцами и, слегка проворачивая, снимать с плодоложа, не сжимая ее при этом. Во избежание повреждений одновременно на ладони должно быть только несколько собранных ягод, осторожно переносятся в ящик или панетку. 

В отдельных случаях ягоды малины собирают с плодоложем. Затраты на сбор повышаются, но увеличивается пригодность к транспортировке и продлевается срок хранения ягод - такую ​​продукцию используют для реализации на свежем рынке при необходимости транспортировки ягод на значительное расстояние. 

При использовании продукции для индивидуальной быстрой заморозки (IQF) ягоды собирают в низкие пластиковые ящики (1-2 слоя ягод) емкостью по 800 грамм. Такие ящики внутри разделены перегородками для предотвращения перемещения ягод внутри тары и травмирования продукции при транспортировке. 

Для продажи на рынке свежей продукции ягоды земляники сразу собирают в пластиковые панеткы емкостью 100-400 грамм (в которых продукция будет реализовываться). Ягоды в панетках желательно размещать не более чем в 2-3 слоя. На дно следует поставить кусочки противоударной пленки (с воздушными камерами), а сами панетки перед сбором составляются по 8-12 в картонные или пластиковые ящики. Размер ящика должен обеспечивать наличие достаточного свободного от продукции места для циркуляции воздуха и возможность быстрого охлаждения. 

При выращивании малины как для рынка свежей продукции, так и на переработку, часто возникает необходимость временного хранения продукции. Поэтому, планируя выращивать малину для супермаркетов необходимо предусмотреть дополнительные расходы на охлаждающее оборудование (это может быть прицеп от грузового автомобиля - рефрижератора, или отдельное помещение с холодильными агрегатами). 

Ягода малины - живой организм, и после сбора в результате транспирации проходит саморазогрев продукции, что приводит к быстрой потере качества. Именно поэтому очень важно хранение только что собранных ящиков с малиной до перевозке в тени и дальнейшее быстрее их охлаждения (оптимально - в течение 2-х часов после сбора). Такое охлаждение проводят методом принудительной вентиляции, причем предпочтение отдается вакуумной способа (когда охлажденный воздух не продувается принудительно, а втягивается за счет вакуума созданного вентилятором на противоположной стороне камеры). Нужно избегать повторного нагрева продукции потому, что при этом конденсируется влага, которая способствует быстрой порчи ягод. 

Оптимальный уровень влажности при хранении ягод малины 90-95% - при заниженной влажности ягоды теряют тургор и их дальнейшее хранение сокращается, а транспортабельность значительно снижается. Для поддержания влажности на оптимальном уровне панетки с малиной упаковывают в перфорированную стретч-пленку или закрывают пластиковыми крышечками и используют промышленный (а при небольших объемах - бытовой) увлажнитель воздуха. 

При температуре 0...2,0оС ягоды можно хранить несколько дней, а если продукция была собрана в сухую прохладную погоду (в основном это касается осеннего урожая ремонтантной малины) - до одной недели.

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

?>