Обрезка и формирование куста

Формировать куст начинают сразу после посадки: верхушки побегов обрезают, оставляя снизу по 3–4 почки. В дальнейшем однолетние приросты на ветках не укорачивают, поскольку плодовые почки закладываются у красной смородины в основном на верхушках. Сформированный куст красной смородины должен иметь 15–20 ветвей разного возраста. Нормально плодоносят они до 6–8 лет, а иногда и более.

Красную и белую смородину можно формировать и как шпалерную культуру в виде плоской пальметты, фиксируя ее побеги на двух-трех рядах проволоки (рис. 14). Такую же формировку придают кусту, размещенному вдоль стены дома. Правда, при такой посадке приходится регулярно и довольно часто обрезать все побеги, нарушающие плоскую формировку.

Рис. 15. Формирование смородины на проволочной шпалере

 

Иногда красную смородину формируют в штамбовой форме (рис. 15). При формировании куста таким способом у молодой смородины выбирают один вертикально растущий, хорошо развитый побег, все остальные вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки, расположенные ниже 25–50 см от земли, создают штамб, а ветки, расположенные выше, несколько укорачивают, таким образом вызывая у них ветвление. В дальнейшем обрезку проводят следующим образом: удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, все поврежденные ветки и ветки старше 7–8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не допуская их роста. Когда они еще зеленые и очень маленькие, их можно просто выламывать, а при частичном одревеснении их нужно вырезать как можно ниже.

Рис. 15. Формирование штамбовой красной и белой смородины

а - первый год; б - второй год; в - третий год; г - взрослое растение.

 

Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины. Это основано на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках — многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, тоесть куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как куст черной смородины. У взрослых растений удаляют лишь обломанные, усыхающие и старые малоурожайные ветки, а для прореживания и осветления вырезают ветки, выросшие у самого основания куста.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

?>