Биологические особенности крыжовника

 

Крыжовник - многолетний кустарник, относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia, достигающий высоты и диаметра кроны 1-1,5 м. Он имеет различную форму куста и характер роста побегов - пряморослые, раскидистые, изогнутые и т.п. Надземная часть куста состоит из ветвей разного возраста и прикорневых побегов, образующихся из почек подземного стебля у основания куста и имеющих свою корневую систему.

Основные типы плодоношения у крыжовника - цветковые почки на однолетних приростах и многолетние плодовые образования - кольчатки, букетные и плодовые веточки. Срок жизни таких образований обычно 2-3 года. В зависимости от сорта наиболее урожайными могут быть ветви в 3-6-летнем возрасте, а самый продуктивный период куста наступает в возрасте 4-9 лет.

В первые два года после посадки у саженцев идет интенсивный рост однолетних прикорневых и боковых побегов. В конце первого года вегетации на них образуется до 250-300 почек, более половины из них смешанные (вегетативно-цветковые). Ростовые почки формируются на верхушечной части боковых и прикорневых побегов.

На ветвях большинства сортов крыжовника имеются шипы. Они могут быть одинарными, двойными, тройными и т.п. У многих сортов шипы развиваются в каждой почке побега до самой верхушки (Сливовый, Розовый-2, Юбилейный и др.). Иногда на верхней части однолетних побегов шипов очень мало или их практически нет (Смена, Русский, Садко и др.). У сортов Колобок, Африканец и других шипы располагаются очень редко, главным образом у основания побегов. Сорта Орленок, Северный Капитан имеют практически бесшипные побеги.

Питательные и целебные свойства крыжовника. Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15% сахара, есть органические кислоты, ценные соли калия, фосфора, железа, пектиновые вещества и биологически активные соединения, предотвращающие раковые заболевания. Имеются многочисленные крупноплодные десертные сорта с различной окраской и редкими вкусовыми качествами. В свежих ягодах находятся вещества, укрепляющие нервную систему, и витамин А.

Крыжовник зацветает раньше многих ягодных культур рано весной. Цветение продолжается от 4 до 10 дней. Через 40–60 дней после цветения наступает плодоношение. Ягоды созревают дружно, почти все одновременно. Периодичность плодоношения не наблюдается.

Плод крыжовника - ложная ягода с многочисленными семенами в студенистой оболочке. По форме они могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, грушевидными (каплевидными); по окраске - желтыми, желто-зелеными, зелеными, светло-зелеными, темно-зелеными, розовыми, красными, темно-красными, темно-пурпуровыми или почти черными.

Сорта значительно различаются по величине ягод. Вес крупных ягод может достигать 15-20 г (Финик, Русский, Сливовый), мелких - около 3-5 г (Смена, Северный Капитан).

Корневая система у крыжовника мощная, в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий корни могут достигать глубины 150-200 см. У молодых растений на суглинистых почвах до 80% корней размещается под кустом на глубине 10-40 см, где почва содержит много питательных веществ, имеет оптимальную влажность и достаточно рыхлая. У плодоносящих кустов большая часть корней в пределах проекции кроны размещается в горизонте 20-60 см, за пределами куста глубина залегания корней до 40-50 см.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации (первая декада апреля). У рано цветущих сортов (Орленок, Розовый-2, Северный Капитан, Сливовый и др.) цветение начинается в третьей декаде апреля - первой декаде мая, у поздноцветущих (Финик, Каптиватор) - 7-14 днями позже.

Цветки крыжовника очень чувствительны к пониженным температурам, ниже 12оС. Завязываемость снижается и даже попавшая на рыльце пестика пыльца при таких температурах может погибнуть.

Хотя большинство сортов крыжовника обладают высокой самоплодностью и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой, однако при опылении пыльцой другого сорта-опылителя значительно увеличивается количество завязавшихся ягод. При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Лучшими опылителями, обладающими высокой жизнеспособностью пыльцы, считаются сорта Русский, Розовый-2, Сливовый и некоторые другие. Крыжовник - один из самых ранних весенних медоносов.

Созревание наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на более освещенных ветвях. Остальные фенофазы соответствуют таковым у смородины.

Условия произрастания. Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв. Не выносит сильного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вредителям и болезням ослабевает, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, качество их ухудшается.

Температура. Крыжовник - культура более теплолюбивая и менее зимостойкая, чем черная смородина. Повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образований происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью, при плохой защите от ветров, неровном рельефе участка и т.п. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с сильными морозами.

При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при минус 3-4°С и вымерзают при прямом промораживании до минус 10°С.

В большей степени подмерзают сорта Московский красный, Финик, Варшавский и др.; сорта Смена, Русский, Сливовый, Колобок, Садко и ряд других - в меньшей степени.

Влажность. Крыжовник плохо переносит переувлажнение почвы, не выносит высокого (ближе 100-150 см) от поверхности почвы стояния грунтовых вод. В низких заболоченных местах он плохо растет, сильно поражается грибными болезнями и повреждается вредителями, покрывается лишайниками и часто погибает. Временную засуху кусты крыжовника переносят лучше, чем черная смородина, из-за мощной, глубоко проникающей корневой системы. В-то же время крыжовник очень чувствителен к недостатку влаги, особенно в период от цветения до созревания ягод, при длительной засухе летом сбрасывает листья, не образует прироста и цветковых почек.

 

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>