МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Ежевика — вегетативно подвижный корнеотпрысковый сочноплодный кустарник высотой 0,5—3 м, с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней, и надземной, представленной однолетними и двухлетними побегами.

Ежевика родственна малине, относится к семейству розоцветные и насчитывает свыше 200 видов, распространенных в Северной Америке и Евразии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные вкусные плоды, не уступающие по биохимическим показателям культурным сортам.

Между ежевикой и малиной существуют генетические различия: у них разное число хромосом в ядрах клеток. Малина — диплоид (2n=14), а ежевика — полиплоид, достигающий додекаплоидного уровня плоидности. Большинство европейских культурных форм ежевики является тетраплоидами, поэтому ежевика более мощна и урожайна, чем малина.

Морфологически, ежевика отличается от малины тройчатыми или пальчатыми листьями (у малины — листья перистые, редко пальчатые), сложным соцветием (у малины — полузонтичное), утонченными нитями тычинок (у малины— шиловидные), черными, иногда темно-красными или глянцевито-синими плодами — многокостянками (у малины — красные или желтые), которые срастаются с цветоложем (у малины при созревании плоды легко отделяются от цветоложа).

Существенные недостатки ежевики: развалистый тип куста и шипы. Если первоначально куст ежевики прямостоячий, то в дальнейшем он образует дугообразно склоненные ветви, укореняющиеся у верхушек. Побеги покрыты восковым налетом, усажены многочисленными шипами различного строения или щетинками, редко голые.

Главное отличие ежевики от других кустарниковых ягодников состоит в том, что надземные побеги ее никогда не бывают старше двухлетнего возраста. В год возникновения побег растет в длину и толщину.

У ежевики (прямостоячей) однолетний побег к осени не имеет разветвлений. Однако если побег прищипнуть или обрезать во время его роста, то можно вызвать появление боковых побегов, что иногда делают для формирования устойчивого куста. После плодоношения верхушка побегов с боковыми ответвлениями отмирает.

На второй год перезимовавшие побеги ежевики уже не растут ни в длину, ни в толщину. Из пазушных почек побега образуются ветки различной длины и ценности в зависимости от местоположения почек. Прорастают, как правило, только основные почки и лишь в случае их гибели — запасные. Наиболее урожайные плодовые веточки располагаются в средней части стебля. Верхушечные почки дают очень короткие плодовые веточки с небольшим количеством цветков. Почки в нижней части побегов дают сильные плодовые веточки, но вследствие затенения продуктивность последних невысокая.

После плодоношения двухлетние побеги ежевики обычно начинают засыхать и осенью отмирают. Взамен них в год плодоношения у каждого растения вырастает по нескольку побегов замещения и корневых отпрысков. Таким образом обеспечивается дальнейшее существование плантации ежевики.

Одновременно с ростом побегов в длину появляются листья. Рост листьев продолжается в среднем 30—32 дня. Листья ежевики сложные, похожие на листья малины, с тремя, пятью или семью листочками (дольками), с шипами на черешках. Боковые листочки сидячие, верхушечный — с черешком. Нижняя сторона листьев зеленая; имеются также пальчатые листочки, поросшие волосками.

В пазухах листьев закладываются две ясно различимые почки, расположенные одна под другой, — основная и запасная. Под кроющими чешуями верхней почки располагаются еще две боковые почки. Из верхней, более развитой, почки на следующий год развиваются плодовые веточки, а из нижней (иногда и боковых) — розетка листьев или слабые плодовые веточки. Лишь у некоторых форм вместо одной центральной развиваются по две полноценные плодовые веточки. Наиболее сильно развитые потки располагаются в средней части побега.

Ежевика цветет летом (июнь — июль). Первые цветки появляются в верхней части побега, позже — в средней и еще позже — в нижней части. В соцветии первыми начинают распускаться верхушечные цветки. В среднем через месяц после цветения в таком же порядке происходит и созревание ягод. Плодоношение у ежевики растянутое, продолжается около месяца (в июле—августе). Обильное плодоношение наблюдается через 3—4 года.

Цветки ежевики обычно белые, реже розовые, обоеполые, самоопыляющиеся, правильные, с двойным околоцветником. Венчик из пяти продолговатых с выемкой лепестков. Чашечка пятираздельная, с серым войлоком. Тычинок и пестиков много. Завязь верхняя. Существуют формы с однополыми (мужскими или женскими) цветками. Чашелистики при плодах или отстоят горизонтально, или отогнуты вниз. Цветоложе коническое, выпуклое, на нем расположены многочисленные пестики, каждый из которых при созревании превращается в маленькую костянку, то есть плод формируется несколькими пестиками одного цветка. Многие плоды недоразвиваются.

Цветки собраны в разной степени редуцированные и уплотненные соцветия переходного типа — кисти (длинные, короткие, редкие, с шипиками). Цветоносные побеги длинные, оттопыренные.

Плод ежевики, как и у малины, — сборная сложная сочная костянка наперстковидной формы, с восковым налетом. Может состоять из нескольких (до 76) костянок, их часто называют еще плодиками. Костянки соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу.

У ежевики костянки настолько сильно прикреплены к плодоложу (пеньку), что при съеме плодов отделяются вместе с ним. Прочность прикрепления костянок к плодоложу является основным отличительным признаком ежевики от малины. По традиции, хотя это неправильно с точки зрения ботаники, плоды ежевики называют ягодами.

Окраска ягод у ежевики бывает темно-фиолетовая, черная, пурпуровая, красная, желтая и даже белая. Они различаются также по форме, величине и вкусу. Ежевика со стелющимися побегами дает плоды крупнее и сочнее, чем прямостоячая. Ягоды съедобны даже у дикорастущих форм (иногда они безвкусные), у культурных (особенно предназначенных для переработки) достигают высокого качества. В южных районах ягоды ежевики слаще (так как содержат больше сахара), чем в более северных (много органических кислот).

Корневая система ежевики, исключая сеянцы, состоит из корневища (подземный стебель) и придаточных корней. Она более глубинная, мощная, менее разветвленная, чем у малины. Придаточные корни отходят от корневища и растут в поверхностном слое почвы, распространяясь на значительное расстояние от куста.

На корневище и корнях в середине лета начинают закладываться придаточные почки и развиваться зачатки побегов. Особенностью таких побегов является их замедленный рост, в результате чего к осени они не достигают поверхности почвы и остаются в земле в виде этиолированных 4—8-сантиметровых проростков с небольшими чешуйчатыми листочками. В зависимости от местоположения на корнях и развития побеги ежевики появляются весной следующего года не одновременно, а в течение всего лета. Побеги, выросшие ранней весной, как наиболее ценные, оставляют для формирования куста или полосного насаждения; побеги, появляющиеся во второй половине лета, обычно уничтожают при рыхлении междурядий.

Побеги у основания двухлетней плодоносящей ветви, развивающиеся из почек молодого корневища, называют побегами замещения, а побеги, возникающие из придаточных почек на корнях, — корневыми отпрысками (корневой порослью).

Основная масса корней ежевики (прямостоячей) располагается в слое почвы от 10 до 40 см. Отдельные корни по ходам дождевых червей проникают на глубину 125—135 см. Наибольшая плотность корней, отходящих в горизонтальном направлении, наблюдается в радиусе 50 см от центра основания куста, максимальное их удаление — до 2—3 м.

Продолжительность жизни плантации ежевики зависит не только от количества побегов замещения и обилия корневой поросли, но и от почвенно-климатических условий, способов ее культуры и тщательности выполнения мер борьбы с вредителями и болезнями.

Растения ежевики предъявляют специфические требования к факторам внешней среды. Так, при недостатке света молодые побеги ежевики сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие. Рост побегов замедляется, и они не успевают подготовиться к зиме. Боковые плодовые веточки тоже растут медленно, отодвигается начало созревания ягод. В результате плохой освещенности нарушаются процессы жизнедеятельности и растения становятся менее устойчивыми к вредителям и болезням, качество ягод резко снижается.

Считается, что ежевика более устойчива к засухе, чем малина. Обусловлено это тем, что корни ее получают влагу из более глубоких слоев почвы. Наибольшая потребность в воде у растений — в начале созревания ягод.

Идеально подходят для ежевики по механическому составу хорошо дренированные средние суглинки. Глубина залегания галечника и непроницаемых пород, уровень грунтовых вод должны быть не менее 1,5 м.

Для ежевики важна влажность не только почвы, но и воздуха, причем не только летом, но и зимой. В зимний период при сильных ветрах побеги страдают из-за высушивания. При оптимальном температурном режиме равномерное в течение года выпадение осадков на уровне 700— 750 мм считается достаточным.

Для произрастания ежевики необходима большая, чем для малины (1300...1600°С), сумма активных (выше +10°С) температур и, как следствие, — у нее более длительный (примерно на 30 дней) вегетационный период, который у малины составляет 130—160 дней.

Раноцветущим (вторая декада июня) сортам ежевики для созревания ягод требуется: Авроре, Перрсон Блэк, Марион — до 1,5 месяца; Лох Несс, Чехалем, Блэк Сатин — 2 и Дирксен торнлесс, Дарроу — более 2 месяцев. Сорта Аштон кросс и Гималайя Джант созревают за 1,5 месяца, но цветение у них начинается лишь в первой декаде июля, а сорт Торнфри, зацветающий в это же время, созревает в начале сентября.

Большинство известных сортов ежевики малозимостойки. При защите от ветров лишь немногие из них (Торнлесс, Эвергрин, Дирксен торнлесс, Торнлесс Логан, Хедрик) могут выдерживать снижение температуры до —29°С, другие (Чейнни, Лаутон, Чероки, Эри, Изобильная, Шауни, Эльдорадо) — до —23°С, еще менее зимостойки сорта — Даллас, Джерси блэк, Халл торнлесс, Ренджер, Рейвен, Торнфри, Команч, Блэк Сатин, Честер торнлесс, Смутстем, Эрли Харвест, Техас, имеются сообщения, что сорт Дарроу выдерживал —34°С. Прямостоячая ежевика более зимостойка, чем стелющаяся.

Сумма температур выше +10°С — основной показатель, обусловливающий целесообразность возделывания данной культуры в конкретной местности. Но это не означает, что ежевику нельзя выращивать, если эта сумма меньше оптимальной. Нужно помнить, что на хорошо защищенных участках сумма температур может быть выше оптимальной, положительную роль может играть и экспозиция склона, на котором расположен участок, и т. д. Другой путь — подобрать сорта с ранним сроком созревания, для которых достаточно меньшей суммы температур. Оптимальная сумма температур требуется для созревания всего потенциального урожая, но можно довольствоваться и какой-то его частью (например, 0,5 кг ягод с куста — урожайность тоже не маленькая). Да и погодные условия в разные годы неодинаковые, и нередко складываются так, что могут вызреть все ягоды.

Устойчивость растений ежевики к неблагоприятным зимним условиям в первую очередь обусловлена сортовой принадлежностью, но может изменяться под влиянием условий произрастания. Растения могут быть ослаблены в результате излишнего азотного питания или нарушения общего баланса питания, повреждения вредителями, поражения болезнями, избыточного увлажнения или плохой аэрации почвы, близости холодных грунтовых вод, чрезмерного затенения и т. д. и, как следствие, могут не закончить вегетацию. В этих случаях они медленнее приобретают закалку и подмерзают. Отрицательно влияет на ход подготовки растений к зиме преждевременное, неестественное опадение листьев (при повреждении паутинным клещом). Продолжительная теплая дождливая погода осенью вызывает у растений вторичный рост, и они оказываются не подготовленными к зиме.

Морозостойкость меняется и в течение зимнего периода под влиянием колебаний температуры — смены морозной погоды оттепелью и наоборот.

Набор сортов ежевики с высокой наследственной морозостойкостью невелик. Однако ее с постоянным или переменным успехом возделывают в регионах и с очень суровыми зимами. Большую роль в этом играет рано формирующийся и устойчивый снежный покров. Очень важно, чтобы стебли оказались под снегом уже в ноябре, так как в это время устойчивость коры стеблей недостаточная. Снег также защищает растения от иссушения и от воздействия солнечных лучей в январе — марте. В снегу для стеблей создается благоприятный температурный режим с умеренной и равномерной влажностью.

Влияние многих факторов (накопление снега и влаги в почве, ветры, перепады температур, близость грунтовых вод, скорость снеготаяния и т. д.) в значительной степени обусловлено макро- и микрорельефом. На открытых вершинах или крутых склонах снег зимой сдувается, в результате чего почва промерзает глубже и сильнее, в ней подмерзают молодые отпрыски и корни ежевики, а сами растения страдают из-за недостатка влаги и зимой, и летом. Меньше снега накапливается на склонах, обращенных к господствующим ветрам, и больше — на подветренных. На северных склонах снег сохраняется лучше и дольше, защищая растения и почву (как следствие, выше влажность воздуха), на южных — снег сильнее нагревается и тает в солнечные дни января — марта, в результате чего растения оголяются и повреждаются при чередовании оттепелей и морозов. На южных склонах снег сходит раньше, темп вегетации растений выше, но больше вероятность повреждения заморозками, интенсивнее испарение, т. е. непродуктивный расход влаги. В низинах, на участках с западинами снега накапливается много, тает он медленно. Здесь длительное время застаиваются холодные талые воды, задерживаются массы холодного воздуха.

Особенно важна роль рельефа в регионах, где условия возделывания ежевики близки к критическим: где летом мало осадков, весной и летом часто наблюдаются сильные суховейные ветры, снежный покров невысокий и образуется медленно.

Отрицательное действие перечисленных неблагоприятных факторов можно уменьшить, правильно выбрав место под ежевику и применив необходимый комплекс приемов возделывания. 

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>