Правильная стратегия улучшения плодородия почвы и применения удобрений базируется на проведении грунтовых анализов. Такие анализы должны выполняться в сертифицированных агрохимических лабораториях научно-исследовательских и других специализированных учреждений (например, Института садоводства, г. Киев). Стандартный анализ почвы включает определение кислотного индекса (pH), содержание гумуса, азота (N), фосфора (P) и калия (K). Дополнительно можно определить содержание наиболее важных микроэлементов, таких как магний (Mg), бор (B), железо (Fe), цинк (Zn) и марганец (Ma).
Смородина (менее - крыжовник) чувствительна к наличию в почве солей. Содержание солей в почве в пределах 0,2% является токсичным. Количество хлоридов не должно превышать 0,06%, сульфатов - 0,19 %.
Поэтому применение больших доз свежего (не перепрелого) навоза непосредственно перед посадкой может вызвать повреждение корневой системы молодых растений. Лучшие сроки для внесения таких удобрений - осень (если посадка запланирована на весну следующего года), в случае осенней посадки навоз следует внести весной текущего года. Органические и большинство минеральных удобрений следует заработать в грунт сразу после их внесения. Фосфорные, магниевые и кальциевые минудобрения нужно вносить перед основной обработкой почвы; азотные и калийные можно применять в течение вегетационного периода.
Органические удобрения
Черная и красная смородина, и крыжовник хорошо отзываются на внесение органических удобрений, которые улучшают структуру почвы, стимулируют почвенную микрофлору и повышают содержание гумуса. Грунт с более высоким содержанием гумуса лучше накапливает влагу и довольно долго ее удерживает.
Лучшим органическим удобрением является полупрелый коровьяк. Подходят также куриный или свинной помет, но также не в свежем виде (!), желательно компостируемый с соломой.
Предпосадочное внесении 150-200 т/га коровьяка обеспечивает потребность смородины в органических удобрениях на следующие 3-4 года.
pH
рН является мерой кислотности почвы и указывает на уровень кальция (Ca) в почве. Почва считается нейтральной, когда значение рН равно 7; pH ниже 7 - почва кислая, выше 7 - щелочная. Оптимальный уровень кислотности почвы для смородины находится в пределах рН 5,5-6,5. При рН ниже 5.0 отдельные элементы питания (K, Mg) становятся недоступными для растений. Повысить уровень рН на кислых почвах можно периодическим внесением извести или мела. Дешевым и доступным есть также Дефекат (CaO), который является отходом при переработке сахарной свеклы.
Мелиоранты (известь, мел, дефекат и т.п.) следует вносить осенью или рано весной за полгода до посадки с последующей их запашкой. Норма внесения извести зависит не только от реакции почвенного раствора, но и от механического состава почвы.
Нейтрализация почвенной кислотности
При нейтрализации почвенной кислотности усиливается деятельность полезных микроорганизмов, улучшается усвоение растениями элементов питания (кальция, магния, фосфора, молибдена), улучшается водно-воздушный режим почвы.
Повторное внесение извести можно повторить через 6-8 лет.
Минеральные удобрения
Общие рекомендации. Удобрения вносят только в очищенную от сорняков почву. На молодых плантациях их вносят вдоль рядов в полосы шириной 0,7-1 м, которые в последующие годы расширяют до 1,5 м. В плодоносящих насаждениях удобряют всю площадь. При достаточном предпосадочном удобрении почвы удобрения начинают вносить на третий-четвертый год после посадки. В последующие годы насаждения подкармливают. В зависимости от почвенно-климатических условий удобрения вносят ежегодно или через год.
В первые два года после посадки, при отрастании побегов до 8-12 см, проводят подкормку растений азотными удобрениями из расчета 60 кг/га действующего вещества. На третий- четвертый годы, весной (апрель), для усиления роста и развития побегов вносят полное минеральное удобрение - по 60-120 кг действующего вещества NPK. Удобрения рассеивают вдоль строк и зарабатывают в почву на глубину 10-12 см. В насаждениях на малогумусном среднесуглинистом черноземе желательно ежегодное внесение минеральных удобрений (суперфосфат, аммиачная селитра и калимагнезия).
В любом случае точные дозы внесения минудобрений должны определяться на основе анализа почвы.
Фосфорно-калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, а азотные - весной под культивацию. Если осенью удобрения не вносили, то их применяют весной.
Подкормка в период формирования завязи проводят удобрениями в следующих дозах: аммиачная селитра - 100 кг/га, суперфосфат - 200 кг/га и калимагнезия - 150 кг/га.
Для повышения урожайности смородины и крыжовника, улучшения вкусовых качеств и повышения технологических свойств ягод в период цветения и формирования завязей проводят внекорневые подкормки микроэлементами. Для этого в 1000 л воды растворяют 100-200 г медного купороса, 200-250 г борной кислоты, 200-300 г молибденово-кислого аммония и обрабатывают 1-1,5 га насаждений, используя вентиляторные или штанговые опрыскиватели.
Фосфор. Фосфор один из важных элементов, принимает участие в построении растительных белков - протеинов. В частности, этот элемент является важным для формирования корневой системы. Фосфор - достаточно медленно действующий и малоподвижный в почве элемент. Это означает, что его лучше применять перед посадкой. Оптимальный уровень фосфора находится в пределах 160-240 мг/кг. Если по результатам анализа уровень фосфора ниже 160 мг/кг, следует вносить основную дозу фосфорных удобрений. Наиболее распространенными фосфорными удобрениями являются суперфосфат (16% P, 3% N) и аммофос (52% P, 12% N). Перегной также содержит фосфор. Для ежегодной подкормки насаждений можно использовать комплексное удобрение - нитроамофоску (16% N, 16% P, 16% K).
Недостаток фосфора проявляется на растениях ослаблением роста с появлением мелких, темно-зеленых листьев, иногда с багрянцем. Плоды останавливаются в росте и остаются мелкими.
Калий. Калий - достаточно подвижный и очень важный элемент транспортной системы растений, который также принимает участие в формирование цветков и плодов. Недостаток калия проявляется через мелколистность и малое количество новых ветвлений. Края листьев желтеют и засыхают. Процесс отмирания начинается на старых листьях. Сильная нехватка калия приводит к осыпанию листьев.
Достаточное содержание калия в почве - 120-180 мг/кг. Если по результатам почвенного анализа этот уровень ниже, вносят основную дозу калийных удобрений. К последним относится калимагнезия (25% K, 15 % Mg) или калийная селитра (32% K, 14% N).
Азот. Азот является решающим элементом для роста растений. Он является важной составляющей хлорофилла - субстанции, придает растениям зеленый цвет. Азот является очень подвижным элементом, который может легко исчезнуть из почвы, поэтому содержание его необходимо постоянно обновлять для обеспечения нормального роста растений. Вносят азот в течение вегетационного периода, когда растения растут наиболее активно. Недостаток азота проявляется в появлении светло-зеленой и желтой окраски листьев, особенно на верхушке растения и на концах ветвей. Плоды и листья остаются мелкими. Признак сильной нехватки - красная окраска черенков. Передозировка азота также вредно и проявляется в усилении вегетативного роста, растения становятся восприимчивы к болезням и вредителям. Источником азота является аммиачная селитра (34,4% N), карбамид (мочевина) (46%) и нитроаммофоска (16% N, 16% P, 16% K).
Рекомендуется внесение годовой дозы азота в несколько приемов - равными частями перед посадкой (в составе нитроаммофоски) и дважды в течение вегетационного периода в зависимости от состояния растений и погодных условий. После сильных дождей много азота вымывается из почвы. В таком случае следует внести дополнительную дозу азота. Также рекомендуется стимулировать подкормкой растения, находящиеся в стрессовом состоянии (например, после применения гербицидов).
Магний. Магний - важный элемент для стимулирования производительности листового аппарата. Недостаток магния проявляется в появлении бурых пятен между листовыми жилками, особенно на старых листьях. Впоследствии листья полностью буреют и отмирают.
Магний вносят при предпосадочной обработки вместе с внесением основных удобрений. Холодная весна и низкий уровень рН (<5.0) снижают доступность имеющегося в почве магния для растений. В таком случае проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания 2%-ным раствором сульфата магния.
Подготовка почвы
Подготовка почвы является ключевым фактором, обеспечивающим дальнейшее успешное выращивание любых культур.
После уборки зерновых или скашивания многолетних трав проводят лущение стерни на глубину 6-8 см. При засорении поля пыреем и другими многолетними сорняками (особенно если участок не используется в течение нескольких лет) глубину лущения увеличивают до 10-12 см. В дальнейшем, по мере отрастания сорняков, поле дискуют или обрабатывают гербицидами (например, Раундап или аналоги).
Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 25-30 см. Перед вспашкой на поверхность участка вносят равномерно органические, минеральные удобрения и, в случае низкого уровня рН, химические мелиоранты (дефекат, известь, гипс), придерживаясь соответствующих требований безопасности.
Для наиболее эффективного использования предоставленных удобрений их следует вносить полосами шириной 1-1,5 м по линиям будущих рядов. В таком случае учитывают перемещения упомянутых полос в сторону при запахивании, предусматривают высадку растений посередине удобренной полосы. Весной, при подсыхании почвы (посеревшие гребные), проводят закрытие влаги.
Разбивку площади осуществляют в зависимости от ее размеров. На значительных площадях - механизировано, на небольших (до 2-3 га) - с помощью проволоки и кольев. По мере появления сорняков проводят культивацию на 8-10 см с последующим постепенным уменьшением глубины обработки до 5-6 см.
Александр Ярещенко
Институт садоводства НААН
По материалам "Рекомендации по выращиванию черной смородины, поричек и крыжовника"
- Биологические особенности культуры
- Характеристика сортов земляники
- Выбор участка и анализ почвы
- Расчет мелиорантов и удобрений
- Подготовка почвы и высадки рассады
- Уход за плантацией в течение сезона
- Защита от вредителей и болезней
READMORE- Биологические особенности культуры
- Характеристика сортов малины
- Выбор места и подготовка почвы
- Особенности технологий выращивания
- Интегрированная система защиты
- Требования к качеству продукции
- Экономическая эффективность выращивания
READMORE- Морфологические и биологические особенности культуры
- Технология выращивание ежевики
- Защита от вредителей и болезней
READMORE- Биологические особенности культуры
- Посадочный материал голубики
- Характеристика сортов голубики
READMORE
- Биологические особенности культуры
- Выбор участка и подготовка почвы
- Защита от весенних заморозков
Черная смородина:
- Особенности черной смородины
- Формирование куста и обрезка
Красная и белая смородина:
- Особенности красной и белой смородины
- Обрезка и формирование куста
- Сорта красной и белой смородины
Золотистая смородина:
- Особенности золотистой смородины
READMORE- Биологические особенности крыжовника
- Неинфекционные расстройства крыжовника
- Возделывание и уход за крыжовником
- Вредители и болезни крыжовника
READMORE