Биологические особенности жимолости

У декоративных видов жимолости (L. caprifolium, L. brownii, L. karelinii, L. periclymenum и т. д.) плоды непригодны для употребления в пищу. Эти растения характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением, за что и используются в озеленении садов и парков.

Съедобными плодами отличаются лишь жимолость съедобная (L. edulis Turkz. ex Freyn), жимолость Турчанинова (L. turczani nowii Pojark), жимолость алтайская (L. altaica Pall), жимолость Палласа (L. pallasii Ledeb), жимолость Регеля (L. regeliana Boczkar). Эти виды нашли огромное применение в научной работе и явились родоначальниками местных сортов.

На ценность плодов жимолости впервые обратили внимание в конце XVI века. Уже в 1786 году С.П. Крашенинников отметил, что плоды жимолости пользуются большим успехом у местного населения Камчатки.

Первый опыт по созданию сортов жимолости отмечен в 1884 году в Нерчинске, когда Т.Д. Мауритц в результате отборов среди диких видов выделила кусты с крупным размером плодов десертного вкуса.

Успешные попытки введения жимолости в культуру были предприняты И.В. Мичуриным в 1909 году. Официальное признание жимолости произошло в 1956 году, с тех пор и началась серьезная селекционная работа.

Растения жимолости ценятся за неприхотливость в уходе за ними, высокую адаптивность, ранний срок созревания плодов, богатейших по биохимическому составу.

Особенности культуры. В плодах жимолости содержится 12-16% сухих веществ, среди них 5-10% сахаров. Кислотность находится в широких пределах: от 1,5 до 4,5%. Среди них встречаются яблочная, янтарная и щавелевая. Класс витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту (витамин С), недостаток которой вызывает быструю утомляемость, усталость и сонливость. Плоды жимолости содержат витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), а также железо, содержание которого в плодах жимолости в 1,5 раза выше, чем в яблоках. Поэтому употребление плодов жимолости является эффективным способом борьбы с малокровием. Содержащийся в плодах каротин (провитамин А) способствует улучшению иммунной системы, а витамин Р - укреплению стенок кровеносных сосудов.

В современной медицине жимолость используют, в первую очередь, для профилактики сердечно-сосудистых, а также желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, ее используют для лечения малярии.

В природе жимолость - это прямостоячий густоветвящийся кустарник. Высота растений может составлять от 1,2 до 2,5 м. Скелетные ветви с прочной древесиной. В кусте их может быть от 10 до 15. Кора скелетных ветвей бурая. Биологической особенностью этой культуры является отслаивание коры, которое происходит, начиная с третьего года жизни растения. Побеги растений могут быть размером от 5 до 40 см, они слегка опушенные. Почки крупные, супротивно расположенные. Цветки среднего размера, сформированные в двуцветники. Плоды жимолости одиночные со слабым прикреплением к плодоножке, весом от 0,5 до 3,0 г. Корневая система растения стержневая, густоразветвленная с глубиной залегания до 50 см.

Растения жимолости характеризуются высокой зимостойкостью. Даже в холодные зимы, когда вымерзает значительная часть грушевых, вишневых, абрикосовых насаждений, жимолость не несет потерь и продолжает давать урожаи.

Почки жимолости распускаются в конце марта - начале апреля, когда еще возможно выпадение снега и случаются легкие морозы, но это не мешает нормальному вегетированию растений. Цветки жимолости выдерживают до -3...-4°С. Все это дает возможность возделывания жимолости в местах с холодным климатом.

При посадке растений жимолости на свой участок важно знать, что эта культура самобесплодна, то есть, если выращивать растения одного сорта, будет наблюдаться полное отсутствие урожая. Для получения высоких и стабильных урожаев следует возделывать не меньше 2-3 сортов.

Выбор места: лучше цветет и растет она на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветет слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. 
Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 - 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолость растет плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. 

Посадка: хорошо переносит пересадку. При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5 - 2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. В любительском саду удобно разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка. Для создания декоративных групп расстояние между кустами увели чивают до 2,5-3 м.

Плантации закладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для таких кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см; для 5-7-летних кустов - глубиной и диаметром в 50 см.

Весенняя посадка подходит для видов жимолости с поздней вегетацией - альпийской, покрывальной, Маака, тангутской, мелколистной и др. и менее желательна для жимолости синей: вегетация у нее начинается очень рано (в конце апреля), когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, когда можно заняться посадкой жимолости, она уже зацветает. Если молодые растения можно сажать при условии хорошего ухода, то у взрослых могут пострадать цветки, что скажется на приживаемости и плодоношении кустов.

Наиболее благоприятным сроком посадки жимолости синей является период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки.

Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени.

Посколъку жимолость - перекрестноопыляемое растение и одиночный куст не сможет опылиться, необходимо сажать не менее 3-5 разных сортов на одном участке.

На что следует обратить внимание при покупке:

- У растений с закрытой корневой системой самая высокая приживаемость. Кроме того, при покупке саженцев в контейнере или пластиковом мешочке не возникнет опасений, что корни пересушены и могут погибнуть.

- Не стоит приобретать очень маленькие (высотой менее 25-30 см) укорененные черенки, не успевшие развиться. 

- Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м: они долго приживаются и не сразу начинают нормально плодоносить. 

- Уточните, приспособлен ли сорт к местным условиям. Подбирайте сорта из селекции ближайших регионов.

- Задумайтесь, будут ли совместимы по опыляемости те сорта, которые выращиваются рядом на одном участке. От этого зависит их урожайность.

- Приобретайте только здоровый посадочный материал. Внимательно осмотрите растение перед покупкой, оценивая, нет ли на нем вредителей или болезней. У здоровых кустарников ровные побеги и чистые зеленые листья.

Уход: жимолость, как любое растение, хорошо отзывается на заботливое внимание садовода. Чем лучше условия выращивания, тем пышнее цветут кусты и тем больше плодов можно собрать со съедобных сортов жимолости.

Рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 - 30 г/м2, перед цветением дают жидкие подкормки кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую подкормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия. Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под перекопку вносят древесную золу 100 - 200 г/м2. Если при посадке внесено удобрение в количестве: 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на одну посадочную яму, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений. 

Поливают жимолость умеренно, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8 - 10 л на каждое растение. При выращивании без полива, к тому же на тяжелых глинистых почвах, сильнее ощущается горечь в плодах, даже у съедобных сортов с десертным вкусом - "Герда", "Золушка", "Камчадалка", "Московская 23", "Синяя Птица", а также может снижаться урожайность и усиливаться осыпаемость плодов.

При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20 - 25 см). Мульчируют не только приствольные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3 - 5 см. Это и укрытие, и подкормка. 

Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости - осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных стволов. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими ветвями начинают образовываться новые порослевые побеги.

Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка - удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь обрезке подлежат сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

Не рекомендуется срезать верхушки побегов жимолости синей, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении снижается урожайность.

Для старых 15-20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет.

Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений. 

Использование: жимолость - прекрасный медонос. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, при создании живых изгородей, опушек и в качестве подлеска. Cледует отметить, что эти растения не только смогут обогатить палитру сада, но и принести пользу, если вы отберете для посадки съедобные сорта жимолости.

Высокие кустарники, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка, организовав из них живую изгородь. Обильно цветущие жимолости желательно разместить в декоративных группах, сосредоточенных у дома или в местах отдыха.

Приземистым и «распластанным» жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии. По земле можно пустить даже красивоцветущие лианы, что облегчит перезимовку этих теплолюбивых видов. Поскольку для вьющихся кустарников больше подходит хорошо прогреваемое место — на опоре, устроенной с южной стороны дома. Ими можно обвить беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных