Сертификационные схемы выращивания посадочного материала земляники

При выращивании всех без исключения сельскохозяйственных культур, качество посадочного материала всегда было ключевым элементом успеха. Поэтому в большинстве стран (включая Украину) деятельность предприятий, связанная с выращивания семян и посадочного материала регулируется государством.

В Украине производство и реализация семян и посадочного материала регулируется Законом Украины "О семенах и посадочном материале", Законом Украины "Об охране прав на сорта растений" и рядом нормативно-правовых актов.

Так, в соответствии с украинским законодательством, предприятие-производитель посадочного материала должно быть включенным в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала и иметь действительный паспорт на производство и реализацию семян и посадочного материала соответствующих категорий и сортов. Право выращивать и реализовать посадочный материал определенных сортов подтверждается соответствующими Лицензионными соглашениями с их владельцами.

Предприятие-производитель посадочного материала ежегодно проводит апробацию насаждений (для обеспечения сортовой соответствии выращенного материала), кроме этого, питомники земляники ежегодно обследуются на наличие карантинных вредителей и болезней специалистами украинской государственной карантинной инспекции (для большинства других культур такое обследование проводится один раз в два года).

Такая схема государственного регулирования отрасли прежде всего направлена ​​на защиту интересов производителей - ведь при закладке земляничной плантации стоимость посадочного материала составляет по меньшей мере 75-80% от общих инвестиций. Поэтому, при выборе поставщика посадочного материала, обязательно необходимо проверить, действительно ли выбранный вами питомник успешно прошел аттестацию и внесен в Государственный реестр производителей, и имеет ли данный питомник право на выращивание посадочного материала того или иного сорта (такая информация находится в свободном доступе на сайте www.sops.gov.ua). Именно наличие права на выращивание определенного сорта (что определяется Лицензионным соглашением с владельцем сорта) обеспечивает питомнику доступ к безвирусному посадочному материалу высоких репродукций и позволяет вырастить качественный элитный материал для дальнейшей продажи производителям.

Значительное количество посадочного материала земляники ежегодно импортируется из других стран. Так, например, в прошлом сезоне (2012) в Украину было ввезено почти 12 млн. саженцев земляники. В основном украинские предприятия покупают посадочный материал земляники в питомников Италии, Нидерландов, Германии и США.

Довольно часто украинские производители не понимают сертификационных схем выращивания саженцев земляники в питомниках и соответствующей классификации репродукций посадочного материала. Некоторые даже считают сертификацию обычным маркетинговым инструментом с помощью которого иностранные питомники "продвигают" свою продукцию в Украине.

Такое мнение довольно часто навязывают некоторые местные производители посадочного материала, деятельность которых фокусируется не в стратегическом развитии и совершенствовании производства, а направлена ​​на одноразовую продажу и дальнейший поиск следующего "клиента". Довольно часто деятельность таких производителей и качество предлагаемой продукции не соответствует даже требованиям украинского законодательства (которое сейчас не является столь строгими, как в европейских странах или США).

В данной статье предлагаем подробнее рассмотреть общепринятые стандарты и схемы выращивания и сертификации посадочного материала земляники садовой, что, возможно, будет полезно производителям ягодной продукции для выбора поставщика посадочного материала и профессиональным питомникам для планирования стратегии своего развития и повышения конкурентоспособности.

Структура организации производства посадочного материала земляники и основные требования к условиям выращивания этой культуры регламентируются стандартами Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (www.eppo.int). Украина является членом данной организации с 1994 года.

Земляника является основной ягодной культурой в мире, поэтому отдельно для этой культуры в разных странах мира внедрены сертификационные схемы выращивания сертифицированного посадочного материала, однако практически все такие схемы соответствуют стандартам EPPO.

Исходный материал (Candidateplant)

Исходный материал (ИМ) представляет собой индивидуальное растение, которое полностью соответствует помологическому сорту и не имеет визуальных признаков проявлений каких-либо заболеваний и присутствие вредителей. Такое растение размещается в карантин, каждый отдельно, в индивидуальный контейнер с стерилизованным субстратом, и выращивается в полностью контролируемых условиях (теплица). Регулярно проводятся визуальные инспекции на предмет соответствия сорта и проявлений каких-либо признаков заболеваний.

Каждое индивидуальное растение обязательно лабораторно тестируется на наличие 9 распространенных вирусов, которые поражают землянику (SCV, SMYEV, SMoM, SVBV, SgpP, ArMV, RpRSV, SLRV и TBRV) используя утвержденную методику. Дополнительно может потребоваться тестирование на наличие других определенных 18 вирусов и фитоплазмы, если материал завозится с территорий, где они могут встречаться.

Кроме этого каждая выходная растение тестируется на наличие болезней и паразитических нематод:

- Phytophtorafragarie (фитофторозное покраснение корневого цилиндра);
- Phytophtoracactorum (фитофторозная гниль);
- Xanthomonasfragarie (бактериальная угловая пятнистость);
- Colletotrichumacutatum (антракноз земляники);
- Ditylenchusdipsaci (стеблевая нематода);
- Aphelenchoides ritzemabosi (хризантемная нематода); 
- Aphelenchoides fragaria (земляничная листовая нематода); 
- Aphelenchoidesbesseyi (рисовая листовая нематода);
- Aphelenchoidesblastophtorus (древесная листовая нематода).

Растения, которые успешно прошли тестирование переводятся в добазовый (ядерный) материал. Если был обнаружен вирус или один из вышеперечисленных вредоносных патогенов - материал уничтожается или подлежит оздоровлению (с использованием культуры тканей или термотерапии) и полном повторном тестировании.

Если для оздоровления используют культуру тканей (технология in-vitro), материал выращивают с минимальным использованием регуляторов роста (фитогормонов). Стандартное использование регуляторов роста приводит к тому, что значительное количество растений (даже в нескольких последующих поколениях) не соответствует типичным признакам сорта и такой материал требует многократной выбраковки. Именно поэтому, технология in-vitro для таких культур как земляника садовая и малина используются лишь в некоторых случаях для оздоровления материала на начальном этапе и практически не используется для дальнейшего (массового) размножения.

Добазовий (ядерный) материал (Nuclear stock/SEE/SPP)

Это растения первого поколения, полученных из исходного материала. Добазовий материал (ДМ) выращивается в контролируемых условиях (в теплице), отдельно от выходного материала.
Регулярно проводится визуальный осмотр растений на предмет отсутствия патогенов или проявлений каких-либо признаков заболеваний (при обнаружении подозрительных растений проводится повторное тестирование на наличие вирусов или других патогенов).
Выращенные таким образом растения отделяют от материнского куста (при этом материнские растения используют только для одного цикла размножения) и используют как Базовый материал (БМ).
Допускается использование части выращенных растений как Добазовий материал для следующего цикла выращивания Базового материала, однако при этом обязательно проводят полное тестирование каждого растения (как в предыдущем разделе).

Базовый материал (Propagation stock/SE1-SE2-EE/CP1-CP2/Foundation stock)

Базовый материал первого поколения (БМ1) также выращивается в контролируемых условиях (теплицах под стеклом, пленкой или сеткой, препятствующей проникновению насекомых-переносчиков вирусов). Как и при выращивании Добазового материала, регулярно проводятся визуальные инспекции соответствующей уполномоченной службой на предмет отсутствия признаков вирусных заболеваний и других патогенов и вредителей. Кроме этого, выборочно проводится лабораторное тестирование на предмет латентной инфекции таких патогенов: фитофторозных гниль, фитофторозного покраснения корневого цилиндра и антракноза земляники. При обнаружении каких-либо признаков заболеваний, патогенов или вредителей, сертификация всего участка отменяется. 

Базовый материал второго поколения (БМ2) выращивается с Базового материала первого поколения. Выращивание допускается в открытом грунте при соблюдении пространственной изоляции. На протяжении сезона выращивания проводятся визуальные инспекции насаждения уполномоченными органами. Если в результате инспекции было выявлено превышение патогенной нагрузки, указанного в таблице 1 - сертификация всего участка отменяется.

Сертифицированный материал (NaktuinbowElite - 'E'/Certificato/A-grade/Certifiedstock) 

Сертифицированный материал (СМ) выращивается с Базового материала второго поколения в теплице или в открытом грунте с соблюдением требований пространственной изоляции. На протяжении сезона выращивания проводятся визуальные инспекции насаждения уполномоченными органами. Если в результате инспекции было выявлено превышение патогенной нагрузки, указанного в таблице 1 - сертификация всего участка отменяется.

Сертифицированный материал используется профессиональными производителями для закладки новых плодоносящих плантаций.

Стандартный материал (CAC/Approved Health)

Стандартный материал - посадочный материал, соответствующий минимальным критериям качества. Часто под категорией САС предлагается материал, сертификация которого была отменена (в результате превышения патогенного нагрузки или несоблюдения пространственной изоляции), однако продажа которого допускается национальным законодательством страны производителя.

Иногда, посадочный материал новых сортов сначала предлагается как стандартный материал потому, что процесс введения нового сорта в сертификационной схему занимает обычно несколько лет.

Стандартный материал должен соответствовать минимальным требованиям качества посадочного материала, разрешается к реализации (в разных странах минимальные критерии качества могут отличаться).

Таблица 1. Требования к максимально допустимого количества патогенов в сертификационной схеме выращивания посадочного материала земляники садовой (в соответствии со стандартом EPPO)

Группа

патогенов

Патоген

Допускается

пораженных растений, %

ДМ

БМ1

БМ2

СМ

Вирусы и фитоплазмы

SCV, SMYEV, SMoM, SVBV, SgpP, ArMV, RpRSV, SLRV та TBRV

не допускается

2*

Бактерии

Xanthomonasfragarie

(бактериальная угловая пятнистость)

не допускается

Оомицеты

Phytophtorafragarie

(фитофторозное покраснение кореневого цилиндра)

не допускается

Phytophtoracactorum

(фитофторозная гниль)

не допускается

1

Грибковые патогены

Colletotrichumacutatum

(антракноз земляники)

не допускается

Verticilliumdahliae & albo-atrum

(вертицилезное увядание)

не допускается

2

Rhizoctonia fragariae

(ризоктониоз)

не допускается

1

Sphaerotheca alchemillae

(мучнистая росса)

относительно отсутствуют

Нематоды

Aphelenchoidesspp

(листовые нематоды)

не допускается

Ditylenchusdipsaci

(стебловая нематода)

не допускается

Вредители

Chaetosiphonfragaefolii 

(американская земляничная тля)

не допускается

1

1

Phytonemuspallidus

(цикламеновый земляничный клещ)

не допускается

0.1**

Tetranychusurticae

(обычный паутинный клещ)

относительно отсутствуют

             

ДМ - добазовый материал;
БМ1 - базовый материал первого поколения; 
БМ2 - базовый материал второго поколения; 
СМ - сертифицированный материал;
* Кроме карантинных вирусов, присутствие которых не допускается;
** Касается живых клещей (не симптомы);

Таблица 2. Сравнение общераспространенных сертификационных схем выращивания посадочного материала земляники садовой.

Украина

Нидерланды

Италия

Великобритания

США

Исходное растение

Candidate plant

Candidate plant

Candidate plant

Candidate plant

Meristem plant

Добазовый

"Супер супер еліта"

SEE

Nuclear stock

Pre-basic

CPP

Nuclear stock

Prebase

Nuclear stock

Nuclear stock

Базовый

"Супер елита"

SE1 – SE2

Propagation stock 1

Basic

CP1 – CP2

Premoltiplicazione

Base

Foundation 1

Foundation stock

(біла етикетка)

EE

Propagation stock 2

Basic

CM

Moltiplicazione

Base

Foundation 2

Registered stock

(фіолетова етикетка)

Сертифицированный

"Еліта"

Naktuinbow Elite – ‘E’

Certificato

A-grade

Certified stock

(синя етикетка)

Certified stock

(зелена етикетка)

Стандартный

"Первая репродукция"

CAC

САС

A-H

Approved Health

 

 

Олег Босый

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

?>