Важность опыления

Большое количество плодово-ягодных культур требуют насекомых опылителей для обеспечения нормального опыления (яблоки, голубика высокорослая, ежевика, вишня, клюква, груша, слива, малина, земляника садовая). Наличие достаточного количества опылителей во время цветения необходимо для обеспечения устойчивого урожая. Правильное опыление увеличивает размер плодов, способствует их быстрому созреванию и обеспечивает более симметрическую форму плодов.

Опыление - это передача (перенос) пыльцы с пыльников (мужской части) цветка на рыльце (женская часть) цветка. В результате передачи пыльцы происходит оплодотворение и формирование семян. Семена, в свою очередь, стимулируют рост ткани вокруг яичников (мякоти плода). Цвет с более высоким уровнем оплодотворения образует большее количество семян и таким образом больший размер фруктов и ягод. Неправильно запыленные ягоды и фрукты, как правило, имеют меньший размер и могут быть деформированными, поскольку рост ткани вокруг области яичников не стимулируется без семян.

Поскольку растения неподвижны, они не имеют возможности для передачи и приема пыльцы. В растениях которые не могут опыляться самостоятельно (не является самоопыляющиеся), опыление осуществляется с помощью ветра или насекомых. В сельском хозяйстве, в основном, опыление осуществляется пчелами. Медоносные пчелы являются наиболее распространенными опылителями в сельском хозяйстве в связи с относительной простотой их удержания и перемещения. Подсчитано, что содержание медоносных пчел обходится мировой сельскохозяйственной отрасли в 14,6 млрд долларов. Пчелы способствуют образованию 1/3 всей еды которую мы потребляем. Медоносные пчелы более эффективные опылители из-за размеров их колоний (до 60000 рабочих медоносных пчел в летний период), но природные пчелы также являются важными опылителями и в некоторых случаях они более эффективны чем медоносные пчелы. Тем не менее, количество природных пчел ежегодно сокращается, что приводит к росту зависимости сельского хозяйства от пчеловодов, занимающихся разведением медоносных пчел.

Устанавливая семьи медоносных пчел вблизи насаждения, производители могут компенсировать недостаток количества природных пчел и повысить вероятность правильного опыления.

Существует три типа плодово-ягодных культур, требующих опыления и опылителей:

Самофертильные: пыльца из пыльников самостоятельного плодородного растения способна оплодотворить рыльца цветов того же растения или других растений того же сорта. Самофертильним растениям могут потребоваться дополнительные опылители (ветер или насекомые) для передачи пыльцы с пыльников на рыльца.

Самоопыляемые: самоопыляемые растения являются самофертильнимы; они в состоянии передать пыльцу с рыльца без помощи опылителей.

Самостерильные: самостерильные растения для нормального опыления нуждаются в пыльце различных растений, но обязательно совместимых с основным растением. Опыление самостерильних растений может быть осуществлено путем передачи пыльцы от растений опылителей к самостерильному растению с помощью опылителей.

Для обеспечения перекрестного опыления самостерильных растений, важно выбрать опылителей со следующими характеристиками: ежегодное цветения; длительное цветение, что совпадает во времени с цветением основного сорта; образование большого количества пыльцы; по возможности, образование товарных (пригодных для реализации) фруктов или ягод. Необходимо обеспечить достаточное количество опылителей чтобы обеспечить нормальное перекрестное опыление.

Существуют различные способы высадки (посадки) опылителей между основными растениями. Сельхозпроизводители могут высаживать по два ряда растений опылителей через каждые четыре ряда растений основного сорта или высаживать одно растение опылитель через каждые два растения основного сорта в ряду, в каждый третий ряд. Пчелы, опыляя растения в рядах могут дополнительно повысить общий уровень опыления.

Для нормального опыления земляники садовой необходимо разместить 9 ульев/га. Цвет земляники садовой имеет посредственную привлекательность для пчел. Признаками плохого опыления земляники садовой может быть деформированная ягода, малый размер ягоды, снижение урожайности. Устанавливать ульи с колониями пчел в насаждениях земляники садовой целесообразно при цветении более 10% растений насаждения.

Для нормального опыления малины необходимо разместить 4 улья/га. Цвет малины является достаточно привлекательным для пчел. Признаками плохого опыления малины может быть деформированная ягода, малый размер ягоды, снижение урожайности. Устанавливать ульи с колониями пчел на насаждениях малины целесообразно при цветении более 10% растений насаждения.

Для нормального опыления голубики высокорослой необходимо разместить ульи с пчелами из расчета 7,5 ульев/га. Цвет голубики высокорослой имеет привлекательную для пчел пыльцу и нектар, но иногда могут возникать трудности опыления через форму цветка. Признаками плохого опыления голубики высокорослой может быть меньший размер ягоды, длительное созревание и снижение урожайности. Устанавливать ульи с колониями пчел на насаждениях голубики высокорослой целесообразно при цветении более 5% растений насаждения. В большинстве случаев опыление происходит в первые 3 дня цветения.

Для нормального опыления ежевики необходимо разместить ульи с пчелами из расчета 6,7 ульев/га. Цвет ежевики имеет очень привлекательную для пчел пыльцу и нектар. Признаками плохого опыления ежевики может быть деформированная ягода и снижение урожайности. Устанавливать ульи с колониями пчел в насаждениях ежевики целесообразно при цветении более 5% растений насаждения. В большинстве случаев опыление происходит в первые 2 дня цветения.

Для нормального опыления клюквы необходимо разместить ульи с пчелами из расчета 7,4 ульев/га. Цвет клюквы обладает не достаточно привлекательной для пчел пыльцой и нектаром. Признаком плохого опыления клюквы может быть снижение урожайности. Устанавливать ульи с колониями пчел в насаждениях клюквы целесообразно заблаговременно, за несколько дней до начала цветения, чтобы дать возможность пчелам адаптироваться к болотистой местности.

Для нормального опыления вишни необходимо разместить ульи с пчелами из расчета 2,5 улья/га. Цвет вишни обладает не достаточно привлекательным для пчел нектаром и очень привлекательной пыльцой. Признаком плохого опыления вишни может быть снижение урожайности. Устанавливать ульи с колониями пчел на насаждениях вишни целесообразно на следующий день после появления цвета. Размещать ульи рекомендуется группами по 4-12 ульев, расстояние между группами ульев должна быть 90-100 м.

Для нормального опыления яблони необходимо разместить ульи с пчелами из расчета 3,7 улья/га. Цвет яблони обладает посредственной привлекательностью для пчел. Иногда медоносные пчелы могут получить нектар без опыления. Признаком плохого опыления яблони могут быть деформированные плоды, преждевременное опадение фруктов, уменьшение содержания кальция в плодах, уменьшение срока хранения, снижение урожайности. Устанавливать ульи с колониями пчел на насаждениях яблонь целесообразно при цветении более 5% насаждения. На значительных площадях насаждений яблонь рекомендуется размещать ульи группами по 8-16 ульев, расстояние между группами ульев должно быть 200-300 м. На небольших площадях насаждений яблонь рекомендуется размещать ульи группами по 4-6 ульев, расстояние между группами ульев должно быть 120-150 м.

Для нормального опыления груши необходимо разместить ульи с пчелами из расчета 3,7 улья/га. Цвет груши является недостаточно привлекательным для пчел. Признаком плохого опыления груши может быть деформированные плоды и снижение урожайности. Устанавливать ульи с колониями пчел на насаждениях груши целесообразно при цветении 0-10% насаждения.

Для нормального опыления сливы необходимо установить ульи с пчелами из расчета 3,2 улья/га. Цвет сливы достаточно привлекателен для пчел. Признаком плохого опыления сливы могут быть деформированные плоды и снижение урожайности.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных