Описание основных химических микроелементов

АЗОТ

Азот - наиболее широко используемый макроэлемент, важнейший строительный материал растений, который увеличивает зеленую (вегетативную) массу растений и, как следствие, урожайность. Азот участвует в создании белков, как важная составляющая часть находится в нуклеопротеиды и нуклеиновых кислотах, входит в состав молекулы хлорофилла, витаминов, алкалоидов. Среди всех минеральных удобрений азотные наиболее опасны при передозировке. Избыточный азот может накапливаться в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при избытке азота, но и при недостаточности молибдена и железа, способствуют восстановлению нитратного азота (NO3) в аммиачной формы (NH4). Признаки дефицита азота - торможение роста растений. В овощных культур старые листья приобретают желто-зеленого цвета, у плодовых - листья закрашивается в красный цвет. После завязывания плодов часть их осыпается, а оставшиеся, вырастают мелкими с плотной мякотью. 

ФОСФОР

Фосфор - один из основных макроскладникив, что повышает урожайность и качество продукции. Благодаря своей активирующего действия фосфор играет решающую роль при фотосинтезе, передачи энергии и водорода (дыхании), передачи наследственных свойств, создании клеточных мембран, ускоряет переход растений к репродуктивной фазе развития. Фосфор положительно влияет на генеративные органы растения, что особенно важно для культур, товарными органами которых являются семена и плоды (зерновые, плодовые, ягодные, большинство овощей). Признаки дефицита фосфора: овощные растения приостанавливают рост, листья и молодые стебли приобретают цвет от темно-зеленого до сине-зеленого. У плодовых растений стебли и отдельные листья становятся сизо-розовыми или приобретают коричнево-зеленого цвета. 

КАЛИЙ

Калий - главный компонент, повышающий урожайность, качество и устойчивость растений. Калий положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает перенос веществ в растении и развитие корневой системы. Довольно важным фактом является то, что калий интенсифицирует синтез и транспортировку важных веществ в репродуктивные органы растений. Благодаря усилению синтеза Витамин С плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Признаки дефицита калия: у растений снижается тургор, листья вянут и поникае, становится гофрированным. Калийная недостаточность начинается с краев листа: возникают светло-зеленые пятна, которые при усилении калийного голодания становятся коричневыми, проходит так называемый "краевой ожог". 

КАЛЬЦИЙ 

Кальций участвует в водном, углеводном и азотном обмене веществ в растении, нейтрализует действие органических кислот, регулирует процессы обмена веществ, водный и физиологический баланс клетки. Кальций также необходим растению для создания нуклеиновых кислот, с ним тесно связаны фотосинтез и энергетический обмен. Важнейшая роль кальция - участие в построении клеточных мембран и поддержании их структурной организации, мембранного потенциала. Поддерживая структуру клеточных мембран и ядер, кальций предотвращает преждевременное старение и, как следствие, улучшаются возможности хранения и транспортировки плодов. Признаки дефицита кальция в овощных культур наиболее заметны на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (создание светло-желтых пятен). Старые листья наоборот - приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У плодовых деревьев молодые листья мельчают, зкручуються, на некоторых создаются бледно-голубые пятна, ростовые почки часто отмирают и опадают, молодые корни становятся коричневыми. У некоторых сортов яблонь отмечается поражение плодов горькой ямчатистю и бурой пятнистостью кожуры. Их проявления усиливаются при влажной и холодной погоде, когда перемещение кальция в плоды задерживается. 

МАГНИЙ 

Магний влияет на все процессы в клетках растений, где происходит передача химической энергии и ее накопление (фотосинтез, дыхание, гликолиз и т.д.). Вместе с кальцием магний участвует в построении пектиновых веществ стенок клеток. Более 300 ферментов активируются магнием благодаря его специфическому связыванию в комплексы. Магний также положительно влияет на перенос и усвоение фосфора. Признаки дефицита магния особенно часто наблюдаются на легких почвах. К ним относится мижжилковий хлороз старых листьев, которые твердеют, становятся ломкими, преждевременно засыхают и опадают. Признаки голодания сначала видны у основания побега текущего года, затем распространяются к верхушке побега, где остается несколько тонких темно-зеленых листьев. У вишни и некоторых сортов яблонь мижжилковий хлороз начинается от середины листа. Листья между жилками становится пурпурно-красным. У вишни и груши пятна на листьях часто имеют почти черный цвет, плоды медленно созревают и обычно не пригодны к хранению. 

СЕРА 

Сера участвует в обмене и переносе веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Сера входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот. Признаки дефицита серы: листья приобретают светло-зеленую окраску, позже желтого, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостаточности азота, который сначала проявляется на старых листьях, недостаточность серы проявляется сначала на молодых побегах. Стебли становятся тонкими, ломкими, одеревеневшими и жесткими. У растений семейства капустных листья становятся узкими и удлиненными.

ЖЕЛЕЗО 

Железо активно участвует в процессах обмена веществ, влияет на создание хлорофилла. Железо входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. У растения железо поступает в виде ионов Fe2 + и Fe3 +, а также в незначительных количествах в виде молекул хелатных соединений и концентрируется (примерно 80%) в белках хлоропластов, т.е. в листьях. Признаки дефицита железа: задерживается рост растений, молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют, и только жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не переносится. Часто страдают от недостаточности железа плодовые культуры, особенно при выращивании на карбонатных или перевапнованих почвах. В данном случае происходит так называемый известковый хлороз. Деревья с сильно развитым хлорозом плохо цветут, резко снижается урожай плодов. 

МАРГАНЕЦ 

Марганец участвует в обменных реакциях в клетках растений, в процессах фотосинтеза, создания хлорофилла, белковом обмене, синтезе Витамин С (аскорбиновой кислоты), усиливает накопление сахара. Большинство почв содержит достаточное количество усваиваемого марганца, однако его недостаточность может наблюдаться на легких (песчаных) почвах, где он подвержен сильному вымыванию из верхних слоев почвы. Недостаточность марганца может также проявляться на высокогумусных и на подзолистых почвах после их известкования. Признаки дефицита марганца у растений разные. В картофеле поверхность листа становится неровной: прожилки остаются внизу, а мижжилковий пространство поднимается. У огурца молодые листья приобретают светло-зеленую окраску, а на краях - желтоватого. Позже процесс охватывает всю пластинку листа, а прожилки остаются окрашенными в ярко-зеленый цвет. В столовой свеклы листья становятся темно-красными. На молодых листьях растений появляются бледно-голубые пятна между сосудами листа. 

ЦИНК 

Цинк - важный биогенный элемент, присутствующий в живых организмах, выполняет в растительном организме разносторонние функции: активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулируя окисление субстратов и перенос электронов по фосфолюючому дыхательной цепочке, активирует не менее 13 ферментов, участвует в биосинтезе стимуляторов роста. Интенсивность поглощения цинка растениями из почвы зависит от ее кислотности: на нейтральных и щелочных почвах она незначительна. На таких почвах, а также при обильном внесении фосфора, цинк сильно связывается в верхних горизонтах, в результате чего может происходить цинковое голодание, особенно у культур с глубоким расположением корней, куда цинк не попадает. Уменьшение при этом количества усваиваемого цинка в почве объясняется созданием труднорастворимых фосфатов этого элемента. Дефицит цинка снижает поглощение аммонийного азота. При недостаточности цинка в растениях снижается накопление сахаров, увеличивается количество органических кислот, нарушается синтез белка, при этом возрастает содержание небелковых соединений азота - амидов и аминокислот. Признаки дефицита цинка: дрибнолистковисть (ланцетовиднисть) и розеточнисть. В овощных культур появляется пятнистость верхних листьев, которые становятся желтоватыми, с бронзовым оттенком. В томатов создаются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие дрибнолистнисть плодовых деревьев. 

МЕДЬ 

Медь входит в состав ферментов, повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, влияет на белковый и углеводный обмен. Главное значение меди - участие в создании окислительно-восстановительных ферментов. Медь также присутствует в активном центре комплекса металл-белок, выступает как активатор биохимических процессов, способствует синтезу белка, влияя на азотный обмен в растении. Медь стимулирует синтез углеводов, улучшает поступление в растения азота и магния, участвует в ауксинов и нуклеиновых обменах, биосинтезе лигнина. Признаки дефицита меди. Зерновые культуры являются растениями-индикаторами на недостаточность меди. В них происходит побеление кончиков молодых листьев и скручивание их с последующим увяданием и отмиранием. Наблюдается уродство развития колоса. У плодовых культур молодые побеги отмирают, в листьев отмечается краевой хлороз и некроз, резко задерживается переход растений в генеративную фазу (цветение и плодоношение), листья опадают, кончики побегов отмирают и загибаются вниз. Медное голодание усиливается при высоком содержании тяжелых металлов (Mn, Fe, Zn) в почвенном растворе через антагонизм ионов. 

БОР 

Бор в природе в свободном состоянии не встречается. В растениях бор участвует в создании клеточных структур и в нормальной дифференциации тканей, придает им прочности. Бор улучшает усвоение питательных веществ и транспортировки углеводов из листьев к корням и репродуктивных органов. Из всех микроэлементов бор всего влияет на развитие растений и качество урожая. Потребность в боре у разных культур различна. Двудольные растения (почти все овощи и фрукты) поглощают примерно в 10 раз больше бора, чем однодольные (злаки). Особенно много его накапливается в мякоти плодов. Борне голодания увеличивается в засуху и при изменении реакции почвенной среды в щелочную сторону, например, при известковании. Признаки дефицита бора: в картофеле задерживается рост растения, подавляется точка роста, расстояния между узлами сокращаются, черешки листьев становятся ломкими. Клубные становятся мелкими, отчасти с трещинами. В нижней части клубня развивается потемнение сосудистого кольца. Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле возникает дупло с почерневшими краями. У корнеплодов развивается гниль сердечка. Точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья. Черенки молодых листьев становятся ломкими, на плодах появляются бурые пятна отмершей ткани. У плодовых деревьев на верхушке побега листья приобретают сизовато оттенка, морщатся, бывают ломкими и некротическими на краях. Одновременно наблюдается усиленный рост пазухово почек. В плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов. 

МОЛИБДЕН 

Молибден является компонентом некоторых ферментов (альдегидоксидазы, гидрогеназы, нитратредуктазы), катализирует в растениях переход нитратов в нитриты и присутствует во всех органах, в том числе в корнях. Молибден участвует в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями из рода Rhizobium, участвует в фосфорном и белковом обмене, в создании пектина. Недостаточность молибдена ведет к накоплению растворимых азотсодержащие соединения и торможения создания фосфорорганических компонентов в растении. Кислая реакция почв очень сильно уменьшает его подвижность, а следовательно и усвояемость растениями. На торфянисто почвах, где много неразложившихся органической массы, молибден сильно связан и недоступен для растений. В отличие от других микроэлементов, молибден может накапливаться в растениях в довольно больших количествах, не вызывая токсического действия. Молибденовое голодание может вызвать уменьшение создания аскорбиновой кислоты, что влечет за собой снижение интенсивности фотосинтеза в результате падения регенерации хлорофилла. Признаки дефицита молибдена особенно заметны в капустных (цветная капуста). Листья зкручуються, сморщиваются, приобретают ланцетовидной формы, ткань бывает тонкой и прозрачной, тогда как цвет листьев становится грязно-зеленым. Первая и вторая пары настоящих листьев томата желтеют, закручиваются краями вверх. Хлороз распространяется между прожилками на всю пластинку листа. У огурца хлороз наблюдается на краях листьев. В бобовых растений и плодовых культур на листьях, как и при недостаточности азота, появляются светло-зеленые пятна. 

ХЛОР 

Хлор необходим растениям в небольшом количестве. Вместе с щелочными и щелочно-земельными ионами хлора положительно влияет на водность тканей и протоплазму клеток. Этот пункт активирует ферменты, осуществляющие реакции фотосинтеза. Однако, только у отдельных видов растений потребность в этом элементе высока. Различные растения по-разному отзываются на уровень концентрации хлора в почвенном растворе. На практике больше приходится сталкиваться с избытком хлора, особенно в засушливых условиях. Положительно относятся к хлору такие культуры, как редис, шпинат, мангольд, сельдерей, сахарная свекла. К хлорофобних растений, отрицательно реагируют на повышенное содержание хлора в почве, относятся табак, виноград, дыня, фасоль, картофель, томаты, плодовые и ягодные культуры. Признаком дефицита хлора наблюдается крайне редко, является хлороз листьев. 

НАТРИЙ 

Натрий относится к элементам, которые условно необходимы растениям. В химическом и физиологическом смысле натрий близок к калию. Калий может практически всегда заменить натрий, однако, сам натрием оборудование не заменяется. Существуют ряд ферментов, которые активизируются натрием, но в значительно меньшей степени, чем калием. Одни растения могут усваивать значительные количества натрия, другие обладают довольно низкой способностью к его поглощению. Кроме того, в натриевофобних растений поступления натрия из корня в надземных органов ограничено (например, в бобовых). Шпинат, томаты относят к натриефилив. Они положительно отзываются на натрий, особенно если недостаточно обеспечены калием. В натриефильних растений натрий улучшает водный баланс. 

КРЕМНИЙ 

Кремний относится к элементам, которые условно необходимы растениям. Он откладывается в клетках в аморфной форме в виде опала и связывается в растительном организме в силикат-галактозным комплекс, и таким образом влияет на обмен веществ, укрепляет стенки клеток, нормализует поступление и распределение в рослинимарганцю, устраняя его токсические действие при избыточном содержании. В некоторых культур под действием кремния происходит усиленный рост, в других - повышается устойчивость к мучнистой росе. В сельском хозяйстве кремний находит практическое применение при выращивании риса, где при недостаточности кремния урожайность зерна может снижаться на 50%. 

КОБАЛЬТ

Кобальт относится к элементам, которые условно необходимы растениям. Кобальт необходим для связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями, различными микроорганизмами. Кобальт также является компонентом Витамин В12, активирует фермента нитрогеназы в клубеньках, участвует в биосинтезе леггемоглобин, участвует в окислительных процессах и активирует ферменты енолазы и киназы в процессе превращения пировиноградной кислоты. Признаками дефицита кобальта является плохой рост растений, который может быть частично исправлен с помощью аммонийного или нитратного азота. Недостаточность кобальта (в паре с йодом) в пастбищных травах или сенокосах является причиной частых заболеваний крупного рогатого скота. 

ТИТАН 

Титан входит в состав ферментов, которые активируют метаболические процессы в растении в период роста и развития, интенсифицируют фотосинтез и впитывание питательных веществ из почвы. Главное значение титана в жизни растений - стимуляция процесса опыления, оплодотворения и завязывания плодов, ускорение их роста и, как следствие, времени сбора урожая. Титан также укрепляет иммунную систему растений, повышает устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных