Эксперты прогнозируют рост цен на ягоду земляники садовой

Земляника садовая - одна из самых любимых и вкусных ягод, которая традиционно пользуется повышенным спросом у отечественного потребителя. Однако, один из основных вопросов, который сегодня больше всего интересует производителей ягоды этой культуры - какая будет цена на ягоду в ближайшие несколько лет? Попробуем разобраться.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию на отечественном рынке земляники садовой большинство экспертов отмечают факт значительного сокращения объемов закладки новых коммерческих насаждений земляники садовой в Украине за прошедшие два года в связи с низкой ценой на ягоду этой культуры. Неблагоприятная для производителей цена была вызвана совокупностью различных факторов, среди которых следует отметить следующие:

- Потерю российского рынка из-за запрета импорта со стороны Российской Федерации с.х. продукции из Украины;

- Снижение покупательной способности украинского населения за значительной девальвации национальной валюты;

- Относительно невысокую цену на ягоду земляники на мировом рынке.

По словам отраслевых экспертов, учитывая то, что за последние годы наблюдалось значительное сокращение количества закладок новых насаждений земляники в Украине - уже в 2017 году прогнозируется серьезный дефицит этой ягоды на отечественном рынке и как следствие - рост цены на нее. А учитывая девальвацию национальной валюты, которая делает отечественную продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, прогнозируется существенное повышение спроса на ягоду земляники также и со стороны промышленной переработки.

Таким образом, большинство экспертов склоняются к мнению, что уже начиная со следующего (2016) года, в Украине будет наблюдаться постепенный рост цены на ягоду земляники, а при сохранении нынешней тенденции к сокращению количеств закладки новых коммерческих насаждений земляники еще и в 2016 году - эксперты не исключают возможности рекордного роста цены на ягоду земляники уже в 2017 году (ведь в 2016 году завершат свое плодоношения большинство плантаций, которые были посажены до 2013 года включительно).

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

?>