Имя: Константин М.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, почему некоторые саженцы малины продаются по 4 грн, а некоторые по 30-50 грн.? в чем отличие? приживаемость, урожайность?

Ответ: Уважаемый Костантин, спасибо за Ваш вопрос.

Очень часто можно услышать подобные вопросы. Зачастую их задают начинающие производители ягоды и садоводы-аматоры.
Прежде чем ответить на Ваш вопрос хочу напомнить хорошо известную фразу: "каждый товар имеет свою цену". В данном случае - без исключений.

Цена на качественный саженец как малины, так и любой другой культуры зависит от ряда факторов:

- сорт и селекция: как правило более новые сорта стоят дороже чем старые. Это связано с тем что цена саженца включает лицензионный платеж - роялти, который выплачивает питомник собственнику сорта. 
- происхождение: как правило, цена на импортные саженцы выше чем аналогичные саженцы отечественного производства. Основной причиной являются дополнительные расходы на доставку саженцев и их таможенную очистку.
- репродукция: Сертифицированные (элитные) саженцы стоят дороже чем саженцы первой, второй и последующих репродукций.
- количество: оптовые цены для крупных производителей ягоды как правило, в два - три раза ниже чем цена на тот же саженец в рознице (например, при покупке поштучно в интернет-магазинах или садовых центрах).

В большинстве случаев цены на качественный посадочный материал малины одного сорта от разных лицензированных поставщиков или официальных питомников не сильно отличаются (как правило, разница в цене не превышает 10-15% иногда 20%).

Что касается конкретно Вашего вопроса, с уверенностью можно сказать, что на сегодня (декабрь 2016) по цене 4 грн невозможно купить саженец малины. Скорее всего речь идет о растениях (именно растениях, а не саженцах) неизвестной репродукции, которые выкапывают из старых плодоносных плантаций. Не стоит особо доверять продавцам таких растений, которые уверяют Вас что это вторая-третья репродукция. Дело в том, что ни один производитель ягоды не позволит выкапывать растения со своей плодоносной плантации, поскольку это существенно снижает урожайность насаждения в текущем году, а стоимость выкопанных растений не превышает потерь от снижения урожайности в денежном эквиваленте. В большинстве случаев речь идет о растениях как минимум 8-10 репродукции. Потенциал таких растений очень ограничен. Потенциальная урожайность такого растения минимум в 2-3 раза ниже чем у Сертифицированного (элитного) саженца одного и того же сорта. Кроме того, в подобных случаях у Вас нет гарантий надлежащего фитосанитарного состояния растений. При этом в растениях за цикл выращивания накапливается большое количество возбудителей болезней и вредителей, которые попадут в Ваше насаждение вместе с такими растениями. Покупая такие растения продавец не может гарантировать Вам соответствие сорта. В будущем Вы не сможете никому предъявить претензии, поскольку покупаются такие растения без каких-либо документов где указывается сорт, репродукция и другая важная информация. Учитывая что стоимость посадки и ухода за насаждением будет одинаковой, независимо от того посажено насаждение Сертифицированными саженцами или растениями неизвестного происхождения, а отдача в разы отличатся - выбор в пользу Сертифицированных саженцев очевиден.

К сожалению, далеко не всегда высокая цена на посадочный материал (20-30 грн) - гарантирует его высокое качество. Сегодня интернет переполнен разного рода объявлениями о продаже якобы элитных саженцев. Часто продавцы акцентируют внимание на импортном происхождении саженцев (саженцы с Европы, Англии, Польши). Но когда речь заходит о документах и Сертификатах на саженцы - продавец не может их предоставить, объясняя это различными всевозможными причинами. В таких случаях Вам пытаются продать что угодно, но не саженцы. Это могут быть действительно растения с Европы, как правило с Польши, но не Сертифицированные саженцы, а все та же раскорчевка старых 8-10 - летних никому не нужных плантаций (качественный Сертифицированный саженец от польских питомников не может продаваться в Украине дешевле 20-30 грн). Ни в коем случае, нельзя покупать посадочный материал без документов. Даже если Вы покупаете товар за наличку, продавец обязан предоставить вам Сертификат Качества и Сертификат Происхождения. Для продавцов легального качественного Сертифицированного посадочного материала - предоставление Сертификатов не составляет проблемы, поскольку это стандартная практика, если речь идет о профессиональном рынке посадочного материала.

К сожалению, очень часто начинающие фермеры и производители ягоды "наступают на одни и те же грабли" наивно доверяя обещаниям горе-продавцов дешевого "мусора" (никому не нужных растений из раскорчеванных старых насаждений) и покупают "посадочный материал" без документов. В таких случаях Вы покупаете "кота в мешке" при этом цена на такие растения не имеет никакого значения. Она может варьироваться от нескольких гривен до 20-30 гривен за растение.

Итоги: 

1) Покупайте посадочный материал только в официальных поставщиков или непосредственно в лицензированных питомниках. 

2) При покупке посадочного материале Продавец обязан Вам предоставить Сертификат Качества и Сертификат Происхождения

3) В документах на посадочный материал обязательно должен указываться сорт.

предъявить

Суниця садова

Малина

Ожина

Чорниця садова (лохина)

Смородина

Агрус

Жимолость

Журавлина

Кісточкові (черешня, вишня, слива)

Серпень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

?>